14 апреля 2021 17:20

Рекордный аккорд

Екатерина Мартынова блестяще выступила на зимнем чемпионате России

Представительница ЦСК «Локомотив» Екатерина Мартынова впервые в карьере стала чемпионкой страны в беге на 1500 м,а также соавтором мирового рекорда в составе команды Москвы, которая победила в эстафете 4х800 м.

Нынешний сезон уже стал самым удачным в карьере Екатерины Мартыновой
Уже давно умолкли громовые аплодисменты болельщиков, почти до отказа заполнивших зал легкоатлетического манежа ЦСКА, а Екатерина всё никак не могла поверить, что стала чемпионкой России. Победный забег складывался для неё непросто. Лидер мирового сезона в беге на 1500 м Евгения Золотова почти всю дистанцию бежала с Екатериной рядом. Но за 100 м до финиша Золотова упала, а остальных соперниц Мартынова опередила больше чем на секунду.
– Я долго не могла осознать, что выиграла, – призналась Мартынова. – Столько времени шла к этой победе! Я счастлива, ведь после нескольких неудачных сезонов наконец-то вышла на хороший уровень.

Отличилась Мартынова и в заключительный день чемпионата. Она в составе сборной Москвы, в которую также вошли Александра Буланова, Елена Кофанова и Анна Балакшина, победила в эстафете 4х800 м с мировым рекордом – 8:06.24. Предыдущее достижение (8:12.41) также принадлежало сборной Москвы и было установлено на прошлом чемпионате России. Рекордсменки признались, что результат мог быть и выше, если бы их соперницы смогли составить серьёзную конкуренцию. Но занявшая второе место команда Свердловской области финишировала на полминуты позже.

Другая представительница ЦСК «Локомотив» Юлия Кацура, с трудом пробившись в финал бега на 60 м, перед решающим стартом собралась с силами и финишировала второй. Правда, у неё был уже шестой старт за последние дни. И «серебро» при таких раскладах – хороший результат.

Второй стала и Елена Задорожная на дистанции 3000 м. Она могла бы и выиграть, но на финише сбилась с ритма, наткнувшись на отставшую на круг спортсменку.

Бронзовым призёром чемпионата страны в прыжках в высоту стала Мария Кучина. Две недели назад Мария взяла высоту 197 см и установила новый юниорский мировой рекорд, и от неё ждали высокого результата. Но в Москве Мария взяла лишь 187 см, уступив Светлане Школиной и Виктории Клюгиной. Кучина стала второй в номинации «Лучшая спортсменка января» по версии Европейской ассоциации легкоатлетических федераций. Она, Екатерина Мартынова и Елена Задорожная вошли в состав сборной России для выступления на зимнем чемпионате Европы, который пройдёт в Париже с 4 по 6 марта.

Роман Вишнёв

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30