22 июня 2021 10:52

Заряд на год

Накопившуюся во время тренировочных сборов усталость Дмитрий Торбинский переносит спокойно

В пятницу 25 февраля футбольный «Локомотив» завершит сбор в Турции и возвратится на родину. Своими впечатлениями о проделанной работе с корреспондентом «Гудка» поделился полузащитник «Локо» Дмитрий Торбинский.

Дмитрий надеется, что в новом сезоне «Локомотив» наконец-то начнёт стабильно побеждать
– Как переносите период сборов? Некоторые футболисты не скрывают, что это время для них чуть ли не каторга.
– Ну зачем же так (улыбается)? Сборы, конечно, не отдых на южных пляжах, но считать их чем-то сродни наказанию, а уж тем более каторгой не стоит. Лично мне найти в такой работе что-то новое для себя нельзя – в футболе я всё-таки не первый год. Но даже такой, по большому счёту, рутинный труд может приносить удовольствие. Знаете, как во время занятий поднимают настроение шутки?! Мои партнёры в карман за словом не лезут, а смех неизменно придаёт новых сил...

– Сильно ли тренировки Юрия Красножана отличаются от тех, что проходили прежде?
– Я говорил, что удивить меня чем-то в работе трудно. Но всё же определённые новшества в практике Красножана по сравнению с методами прежних тренеров налицо. Правда, за два месяца работы мы к ним уже полностью привыкли и теперь воспринимаем их как само собой разумеющееся. Я не хочу выдавать все секреты Юрия Анатольевича, скажу лишь, что сегодня мы много работаем с мячом, а это куда приятнее «общения» с тяжестями.

– Вы тренировались под руководством многих мэтров. Как в сравнении с ними выглядит тренерский почерк Юрия Красножана?
– Громких побед он ещё не добивался, и, вероятно, кто-то скажет, что по-настоящему большим тренером Юрий Красножан ещё не является. Но сегодня я вижу своими глазами: он выбрал правильный путь, и мне кажется, что если от нас не отвернётся фортуна, то вместе мы можем свернуть горы. Видели бы вы, сколько сил он отдаёт работе! Наш наставник посвящает футболу всего себя, и рано или поздно футбол должен его за это вознаградить.

– Какова чисто психологическая обстановка в команде, силён ли Красножан как психолог?
– Он сам по себе удивительно положительный человек. Оказалось, что Юрий Анатольевич умеет находить язык с любым игроком и, как следствие, располагает к себе.

– Согласно методике нового тренерского штаба «Локо» вам, футболистам, пришлось немало повкалывать в тренажёрном зале…
– Да, на первом сборе с отягощениями мы повозились вволю. По всей видимости, кто-то думает, что работа на тренажёрах футболистам не нужна в принципе. Но, поверьте, на самом деле нужна – и ещё как!

– Усилят ли «Локомотив» новобранцы, заключившие с ним контракты текущей зимой?
– Если честно, заниматься подобными предсказаниями я не люблю. По своим местам всё расставит сезон. Но то, что эти ребята – мастера высокого уровня, у меня не вызывает никаких сомнений.

– Как на сборах проходят выходные?
– В течение недели выходных у нас, скажем так, полтора дня. Один – полный день, а второй становится выходным по окончании утренней разминки, которую мы обычно проводим после сыгранного накануне контрольного матча. Свободное время каждый волен проводить по своему усмотрению. Кто-то отправляется гулять, кто-то весь день может проотдыхать в гостиничном номере. А порой случаются общекомандные выезды за пределы нашей базы.

– В этом году во время сборов «Локо» проиграл лишь однажды – польской «Легии», а почти все остальные контрольные встречи завершались победами. Бытует мнение, что регулярно выигрывать в ходе предсезонной подготовки не к добру…
– Да, есть такая примета: побеждаешь на сборах – много очков потеряешь в официальных матчах. Но хочется верить, что в нашем случае она не сработает. К тому же, побеждая, мы не показывали свой лучший футбол – разве только эпизодически. Надеюсь, играть так, как от нас ждут тренеры, мы начнём… к примеру, через месяц, когда стартует чемпионат России.

– В составе сборной России вы участвовали в неудачном матче с соперниками из Ирана. Поражение со счётом 0:1 – это логичная неудача или вы попросту решили не тратить лишних сил?
– Вы на самом деле полагаете, что мы хотели себя поберечь? Но ведь очевидно: наша команда неплохо играла и несколько раз могла открыть счёт. Матч можно было преспокойно выиграть, но забить нам откровенно не удавалось, а вот одна из атак иранцев завершилась результативно. Для того чтобы болельщики вновь поверили в нас, мы намерены в предстоящем матче с армянами выложиться больше чем на 100%.

– Поговаривают, что Дик Адвокат уступает своему предшественнику на посту наставника сборной России.
– Каждый из них силён по-своему. Понимаю, что Гуса Хиддинка в России вспоминают с долей ностальгии – всё-таки «бронзу» чемпионата Европы мы взяли именно под его руководством. Но, поверьте, Адвокат также очень сильный тренер. Дик настойчиво гнёт свою линию, и я верю, что он выбрал верный путь.

– Последний вопрос – вновь о «Локо». Каковы ваши ощущения накануне сезона: будет ли он для нашей команды лучше, чем предыдущие?
– Если честно, нет никаких ощущений вообще. По всей видимости, потому, что сегодня мы всецело заняты тренировочной работой. Разумеется, очень хочется, чтобы наш «Локомотив» наконец-то встал на верные рельсы и начал постоянно побеждать. Но всё покажет игра – иного быть не может.

Беседовал
Андрей Мельников

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28