13 июня 2021 04:37

Первый номер

Наводчик миномётного расчёта атаковал врага до победного конца

Ветеран войны Владимир Александрович Игнатов в морозы на улицу не выходит – астма. Но не скучает: заботится о комнатных цветах, хлопочет по хозяйству, читает подаренные книги и ждёт в гости своих внуков и правнуков.

Владимир Игнатов и не считал, сколько закрытых огневых точек противника подавил их миномётный расчёт
Владимир Игнатов родился в 1925 году на станции Кривандино под Шатурой. Учился в школе, посещал занятия Осоавиахима. Когда началась война, очень это пригодилось. Все школьники дежурили во время налётов на Шатурской ТЭС. Объект важный, снабжал энергией всю Москву.

В январе 1943 года всех десятиклассников кривандинской школы призвали. Сначала Владимир Игнатов попал в военно-пехотное училище. Учился на наводчика миномётного расчёта. Летом того же года всё училище в экстренном порядке отправили на фронт под Старую Руссу.

В училище выпускали из своих 82-миллиметровых миномётов по одному боевому снаряду. А в бою счёт шёл уже на десятки и сотни мин под огнём противника. Вот такое боевое крещение принял наводчик миномётного расчёта первый номер Игнатов.
«Бои под Старой Руссой шли тяжелейшие, несколько попыток овладеть городом уже было до нас. И наше училище должно было помочь. Но и мы не помогли. После штурма училище потеряло половину личного состава, и нас направили на переформирование», – вспоминает Владимир Игнатов.

После опять Северо-Западный фронт, бои за Невель, Великие Луки и Новосокольники. Сколько их было – закрытых огневых точек противника, – никто и не считал. Наводчик видел их только через прицел. Долбил до победного конца.

За освобождение Новосокольников Владимир Игнатов представлен к высшей солдатской награде – ордену Славы III степени. Наступление двинулось вперёд, миномётчики оставили расчёты и пошли в атаку.

20 января 1944 года Владимир Игнатов получил тяжёлое осколочное ранение в верхнюю часть бедра. Товарищи втащили бойца в воронку, положили на плащ-палатку и ушли дальше в наступление.
«День стоял ясный, морозный. Когда ранили – боли не ощутил, только тепло пошло по ноге. А потом не помню. Очнулся ночью, слышу, санитары кричат: «Раненые есть?» Ответил, меня положили на волокушу и потянули в тыл. И началась моя госпитальная жизнь – Торжок, потом Медногорск, Ракитянка и Оренбург. Пролежал 1,5 года», – рассказывает Игнатов.

Несколько операций по удалению осколков, но здоровье не улучшалось. Рентгенаппаратов в госпитале не было, никак не могли найти проклятый осколок. Как-то ведущий хирург Берта Трофимовна Вайнер пришла к Игнатову и честно сказала, что выход один – ампутация. Согласился.

После госпиталя Игнатов вернулся домой. Родители Александр Фёдорович и Варвара Трофимовна были счастливы – сын вернулся с войны живой!

Надо учиться жить дальше. В 1946 году он поступает в Московский экономико-статистический институт. Окончил его в 1951 году и по распределению попал на Уфимскую железную дорогу, ныне Куйбышевская. Работал в должности старшего инженера, позже начальника отдела учёта.

На КбшЖД работал заместителем, потом и начальником отдела статучёта. В Уфе женился на замечательной девушке Валентине. А сейчас у Владимира Александровича уже взрослые сын и дочь, две внучки и два правнука – Никита и Евгений.

В общей сложности Игнатов проработал на КбшЖД 37 лет и в 1988 году ушёл на заслуженный отдых.

Родные часто навещают ветерана, зовут на праздники и железнодорожники.

А вот 23 февраля Игнатов стал отмечать уже только в мирной жизни, на железной дороге. «Самый мой дорогой подарок к празднику – мои дети, внуки и правнуки. Большинство из них отмечают свой день рождения в конце февраля. Вот это радость, ведь за их счастье мы воевали и отвоевали их у беды тогда, в 1945 году!» – говорит ветеран Великой Отечественной.

Дмитрий Попов,
соб. корр. «Гудка»
Самара
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28