22 июня 2021 11:05

Техника не выдержала

«Аллегро» остановился в Финляндии из-за неполадок

Причиной задержки на станции Вайниккала поезда «Аллегро» стали технические неполадки. В минувшую субботу поезд из России прибыл в Финляндию по расписанию, после чего был передан финской стороне, которая не смогла приступить к его эксплуатации по техническим причинам.

Специалисты Alstom пока не определили причину неполадки
Об этом «Гудку» рассказала и.о. начальника службы по обслуживанию пассажиров – начальник отдела пассажирских перевозок Дирекции скоростного сообщения ОАО «РЖД» Наталья Дмитриева.

В справочной службе железнодорожной компании VR Group Ltd («Железные дороги Финляндии») сообщали, что у поезда возникли проблемы в системе электроснабжения. Пассажиры аварийного «Аллегро» рассказали, что поезд был полностью обесточен, отключилось отопление и были заблокированы биотуалеты. В результате сложившейся ситуации было решено пересадить пассажиров на поезд «Лев Толстой» и доставить до места назначения.

Как отметила Наталья Дмитриева, ОАО «РЖД» считает данный случай исключительным событием и совместно с финскими коллегами сейчас принимает все меры по недопущению подобных случаев.

Впрочем, как рассказали на ОЖД, нынешней зимой это уже не первая задержка «Аллегро» в пути на финской территории. В частности, на пути из России 25 января поезд застрял на той же станции Вайниккала из-за технической неполадки. А 10 февраля поезд, следовавший из Финляндии, был подан на границу с опозданием более чем на 1 час.

Как рассказал «Гудку» на условиях анонимности независимый эксперт российского научно-исследовательского института, задержки в движении высокоскоростных поездов на территории Финляндии могут быть вызваны недостаточной проработкой подвижного состава для эксплуатации при низких температурах. По словам источника, отдельные детали этого поезда сделаны так, чтобы обеспечить пассажирам комфортный проезд, но с точки зрения надёжности и пригодности для работы зимой уступают деталям электропоездов отечественного производства.

Разобраться в сложностях эксплуатации «Аллегро» и выяснить причины задержки предстоит комиссии, которая создана в Финляндии. В её состав вошли представители Alstom, компании – производителя «Аллегро». В компании Alstom вчера от комментариев «Гудку» отказались. Как пояснили газете в представительстве VR Group Ltd, «специалисты компании Аlstom провели диагностику поезда, но, к сожалению, пока не выяснили причину неисправности».

Игнат Вьюгин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28