22 июня 2021 10:31

Телохранитель для пассажира

ОАО «РЖД» намерено создать спецподразделение для обеспечения  безопасности своих объектов.

Ежегодно для обеспечения физической охраны более чем 5,5 тыс. объектов ОАО «РЖД» затрачивает свыше 12 млрд руб.

Об этом напомнил вчера на оперативном совещании у президента компании Владимира Якунина начальник департамента безопасности Павел Мартынов.

По его словам, помимо этого, деньги направляются на техническое оснащение, ремонт и восстановление вышедшего из строя оборудования. Государство выделит компании 3 млрд 992 млн руб. Эти средства также пойдут на мероприятия по безопасности, запланированные до 2014 года. При этом, по словам Павла Мартынова, в РЖД понимают, что мероприятия по безопасности не могут быть проведены только за счёт средств федерального бюджета.

Он также считает, что «в последующем нам может быть предъявлено требование о создании собственных служб» для осуществления мероприятий по безопасности по аналогии с авиатранспортом.

Как заявил Владимир Якунин, ОАО «РЖД» должно добиться, чтобы у него была своя служба охраны с чёткими компетенциями. Это будет структура, которая своими силами станет помогать в антитеррористической деятельности, но она не должна брать на себя полностью решение задач государства в этой сфере.

На совещании была отмечена необходимость выделения дополнительного финансирования на увеличение количества сотрудников ЧОПа на внеклассных вокзалах и вокзалах 1-го и 2-го классов. Также их необходимо обучать проведению досмотровых мероприятий в специализированных учебных центрах. Такие центры уже определены в рамках межведомственной рабочей группы, созданной по инициативе ОАО «РЖД» с МВД и Минтрансом.

Елена Мирошникова


Справка «Гудка»
    В 2010 году на сети железных дорог ОАО «РЖД» было зарегистрировано почти 2 тыс. актов незаконного вмешательства. Из этого числа самые опасные – 18 взрывов, из них 17 произошло на СКЖД и один на ОЖД.
    Кроме того, было зафиксировано около 150 сообщений об угрозе терактов, на каждый из которых соответственно реагировали, в том числе эвакуировали пассажиров.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28