22 июня 2021 10:16

Жизнь людей важнее техники

ОАО «РЖД» направляет самолёт в Ливию за своими сотрудниками

В Ливию вылетают специалисты ОАО «РЖД» и ОАО «Зарубежстройтехнологии», чтобы решить вопрос об эвакуации персонала компаний. Страна охвачена народными волнениями, и дальнейшее пребывание иностранных специалистов может быть небезопасным.

ОАО «РЖД» знает о местонахождении каждого сотрудника в Ливии
В Ливии находятся 204 сотрудника ОАО «РЖД» и его дочерней компании ОАО «Зарубежстройтехнологии». Там они прокладывают современную скоростную железнодорожную линию Сирт – Бенгази на средиземноморском побережье страны. В основном строители сконцентрированы в городе Рас-Лануфе, где в прошлом году был запущен рельсосварочный завод. Среди россиян есть женщины и один ребёнок. Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин приказал эвакуировать их немедленно.

«Безопасность сотрудников является приоритетом для компании. Несмотря на то что у нас там остаётся дорогостоящая техника, жизнь людей важнее. В компании знают о точном местонахождении каждого из специалистов, все они находятся в безопасности, – заявил президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин. – Мы ведём активную работу с Министерством иностранных дел и посольством в Ливии по определению вариантов обеспечения безопасности наших сотрудников».

Непосредственно строительством линии Сирт – Бенгази стоимостью 2,2 млрд евро занимается ОАО «Зарубежстройтехнологии». Как сообщил «Гудку» начальник управления корпоративных коммуникаций «Зарубежстройтехнологий» Александр Воробьёв, самолёт с представителями ОАО «РЖД» и «дочки» в ближайшее время вылетит в Ливию. Пока никаких волнений в Рас-Лануфе нет.
«Мы звонили в наш офис в Ливии: все люди находятся на своих местах и работают», – говорит Александр Воробьёв.

Руководитель отдела пропаганды, информации и связи с общественностью Центрального регионального центра МЧС Елена Смирных, отвечая на вопрос об эвакуации граждан России, сказала, что пока министерство взяло тайм-аут. «Вопросы такого крупного масштаба МЧС не может решать самостоятельно. Распоряжения об эвакуации людей, оказании им помощи или о других действиях будут давать руководители страны, так как это только в их компетенции, – рассказала она. – Однако МЧС уже готово бросить все силы и средства для оперативного реагирования».

Между тем к вечеру, когда этот номер газеты готовился к отправке в типографию, информационные агентства сообщили, что в понедельник в столкновениях в столице страны погибли более 60 человек. Противниками режима Муаммара Каддафи захвачен международный аэропорт Триполи. Он не принимает самолёты, но выпускает воздушные суда, эвакуирующие людей из охваченной беспорядками страны. Также захвачен телецентр, в ходе штурма частично сгорело здание Дворца народа – местного парламента.

Начальная и конечная точки строящейся линии, города Сирт и Бенгази, захвачены восставшими. Президент РФ Дмитрий Медведев поручил главе МЧС Сергею Шойгу и главе РЖД Владимиру Якунину проработать возможность эвакуации российских граждан из Ливии, сообщила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.

Игнат Вьюгин


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28