21 октября 2021 21:48

За «зайцев» ответят

Сектор должен снижать убытки

Руководители пригородного пассажирского комплекса дорог и пригородных пассажирских компаний обязаны обеспечить в 2011 году сопровождение разъездными билетными кассирами и работниками ЧОПов наиболее населённых поездов. Также необходимо увеличить выручку от перевозки пассажиров, приобретающих билет за полную стоимость, не менее чем на 20% к уровню 2010 года без учёта роста тарифов.

Такое поручение по итогам совещания дал вице-президент ОАО «РЖД» Михаил Акулов. Также он распорядился повысить учётную населённость вагонов пригородных поездов за счёт сокращения числа безбилетных пассажиров как минимум на 10%, а в перспективе – полностью исключить эту проблему.

Кроме того, руководители предприятий пригородного комплекса обязаны организовать в течение первого квартала года эффективные мероприятия по пресечению безбилетного проезда, в том числе повысив ответственность разъездных кассиров, контролёров автоматических пропускных пунктов и работников охранных предприятий.

О результатах работы, выявленных недостатках и принятых мерах они обязаны будут докладывать в ОАО «РЖД» ежемесячно.

Как подчеркнул заместитель начальника департамента пассажирских сообщений ОАО «РЖД» Александр Ротанов, в условиях поставленной руководством компании задачи по обеспечению в 2011 году 50-процентного покрытия компенсациями выпадающих доходов от пригородных перевозок руководителям пригородного комплекса и ППК необходимо использовать резервы, которые до сих пор существуют на дорогах в части пресечения безбилетного проезда на всём расстоянии поездки. Напомним, сейчас контролёры проводят проверки выборочно на отдельных участках пути, и, если на ближних расстояниях количество «зайцев» сводится к минимуму, то на расстояние свыше 100 км билет берут не все пассажиры.

По словам Александра Ротанова, в целом необходимо проведение работы по увеличению средней дальности поездки пассажира. Одним из выходов может стать опыт ЦППК, которое на днях предложило пассажирам приобретать месячные проездные на проезд свыше 50 км за фиксированную сумму в 3500 руб. По мнению участников совещания, если опыт окажется удачным, он может быть распространён по сети дорог.

Также на совещании было принято решение организовать разъяснительную работу среди населения через СМИ и другие каналы по различным вопросам организации пригородных перевозок, в том числе об ответственности за нарушения правил проезда пассажиров.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31