17 октября 2021 11:50

Вагон онлайн

Автоматизированная система направит подвижной состав по нужному адресу

Внедрение автоматической системы динамического распределения порожних вагонов (АС ДРПВ) позволило на треть увеличить эффективность использования полувагонов на полигоне Свердловской магистрали.

Порожняк теперь под бдительным автоматическим контролем
На СвЖД подвели итоги первых трёх месяцев использования АС ДРПВ для более эффективного обеспечения промышленников подвижным составом. 1 ноября прошлого года ЦФТО заключил агентский договор с предприятиями «ЕвразХолдинга», грузы которых перемещаются в полувагонах ОАО «Первая грузовая компания». Как сообщают представители ЦФТО, предприятия холдинга за три месяца перевезли тем же количеством вагонов больше грузов, чем ранее.

Заявки грузоотправителя загружаются в систему, и она заадресовывает подвижной состав под погрузку с учётом целого ряда факторов. «ДРПВ подразумевает минимум порожнего пробега. Имеет значение дальность пробега, стоимость порожней перевозки, класс груза. Например, никто не будет гонять порожняком вагоны из-под дорогостоящих грузов третьего класса на расстояние 2 тыс. км – перевозка будет «золотая». Поэтому на дальние расстояния порожними идут вагоны только из-под грузов первого класса», – объясняет начальник отдела коммерческой диспетчеризации Александр Ворошин.

Если порожним состав из-под груза третьего класса гонять невыгодно, то вагоны направляются на так называемые отмывочные станции погрузки (станции перелома тарифа со второго или третьего класса на первый). Все данные о состоянии вагона отражаются в системе в режиме онлайн. Кроме того, АС ДРПВ полностью исключает влияние человеческого фактора – направление вагонов не тому клиенту.

АС ДРПВ реализована на основе безбумажного документооборота. Порожний вагон сопровождает только бумажный вагонный лист, а все остальные документы, сформированные в системе электронной транспортной накладной, существуют в виртуальном виде. Товарному кассиру при отправлении вагона нужно только завершить оформление виртуального документа с применение электронной цифровой подписи.

Как рассказывает Александр Ворошин, агентское соглашение с предприятиями «ЕвразХолдинга» – пилотный проект. В дальнейшем планируется заключить соглашения и с другими грузоотправителями.
«Конечно, было бы идеально заключить договора со всеми операторами подвижного состава: пришли на станцию вагоны, разгрузились. Понадобился порожняк другому грузоотправителю, он берёт любой вагон независимо от собственника. А ЦФТО уже выступает в роли координатора и рассчитывается с собственником вагонов. Но для этого необходимо серьёзно изменить нормативно-правовую базу, установить единую прозрачную ставку на перевозку грузов», – говорит Александр Ворошин.

Включение всех крупных грузоотправителей и собственников подвижного состава в единую систему позволило бы свести к минимуму порожний пробег вагонов, значительно снизить время, затрачиваемое на грузовые операции, решить проблему нехватки порожняка.

Вера Морозова,
соб. корр. «Гудка»
Екатеринбург

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31