17 октября 2021 12:48

Недипломатичный разговор

Теннисистка Вера Звонарёва подвергнется штрафу за оскорбление арбитра на турнире WTA в Патайе. По неофициальной информации, штраф может составить половину заработанных спортсменкой в Таиланде призовых.

Инцидент, вызвавший нарекание руководства Женской теннисной ассоциации, произошёл во время полуфинального матча, где россиянка встречалась с Даниэлой Хантуховой из Словакии. По ходу поединка Звонарёва постоянно выражала несогласие с действиями арбитра. А в одном из эпизодов допустила в её адрес нецензурные высказывания. На послематчевой пресс-конференции россиянка заявила, что судью она не оскорбляла, а в том эпизоде разговаривала сама с собой и по-русски, поэтому арбитр вряд ли мог понять, о чём шла речь, поэтому не мог и оскорбиться.

Звонарёва между тем не единственная теннисистка планеты, которую обвинили в употреблении ненормативной лексики на корте. К примеру, американке Серене Уильямс за неспортивное поведение в полуфинале US Open-2009 пришлось раскошелиться на $10 тыс. Среди мужчин непристойной бранью на корте отметились россиянин Дмитрий Турсунов, румын Виктор Ханеску, австриец Штефан Кубек, британец Грэг Руседски, а также первая ракетка мира швейцарец Роджер Федерер. Сомнительную номинацию по-прежнему возглавляет завершивший спортивную карьеру австриец Штефан Кубек: с кортов на турнирах АТР его удаляли в 2000, 2003 и 2007 годах.

Вера Звонарёва впервые заподозрена в непристойном поведении. Выросла она в спортивной семье. Её мама в составе сборной СССР становилась бронзовым призёром Олимпийских игр-1980 по хоккею на траве. Отец в этом виде спорта выступал в командах мастеров на чемпионатах СССР. Свою первую взрослую победу Вера одержала в 16-летнем возрасте на чемпионате России-2000. На Играх в Пекине, победив хозяйку корта На Ли, Звонарёва завоевала «бронзу». После чего весь пьедестал почёта в женском теннисе полностью оказался российским. В настоящий момент Вера является третьей ракеткой мира.

Вне мира тенниса она увлекается путешествиями, чтением серьёзной литературы: её любимый роман – «Мастер и Маргарита». Любит музыку, а также скачивает из Интернета телесериалы, чтобы смотреть их при авиаперелётах. Вера также внимательно следит за международными событиями. После завершения спортивной карьеры Звонарёва надеется стать хорошим дипломатом.

Владимир Суетин


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31