11 апреля 2021 01:12

Феномен ушёл

Один из величайших игроков в истории мирового футбола, двукратный чемпион мира бразилец Роналдо объявил об уходе из спорта. К такому шагу 34-летнего форварда подтолкнули травмы, накопившиеся у него за годы спортивной карьеры.

Роналдо мог в своей карьере добиться и большего, если бы не череда тяжелейших травм колена. Именно из-за проблем со здоровьем Зубастик решил уйти из большого спорта
В конце 90-х – начале 2000-х годов он был страхом и ужасом для голкиперов всего мира. От одного его вида, вполне, кстати, дружелюбного, трепетали защитники ведущих европейских клубов. Когда мяч попадал к Роналдо, прозванному болельщиками Зубастиком, это был почти гарантированный гол. Именем Роналдо назвали финт. Соперники знали, что этот самый финт собой представляет. Знали, что Зубастик сейчас начнёт на своей сумасшедшей скорости вращать ногами над мячом. Знали, но ничего поделать с бразильцем не могли. Недаром, что ещё одно его прозвище – El Fenomeno. Что значит – Феномен.

Расцвет карьеры Роналдо пришёлся на конец 90-х годов прошлого века и первые годы века нынешнего. Вот лишь некоторые вехи его действительно феноменальной карьеры. В 1994 году в США он, правда, не сыграв ни минуты в финальном турнире, впервые становится чемпионом мира. В сезоне 1996/97, выступая за «Барселону», он в 37 матчах чемпионата Испании забил 34 мяча. В 2002-м Роналдо выиграл свой второй титул чемпиона мира. В 1996, 1997 и в 2002 годах Роналдо признавался Международной федерацией футбольных ассоциаций (ФИФА) лучшим футболистом планеты. Ему дважды вручали «Золотой мяч» как лучшему футболисту Европы. Он выиграл Кубок УЕФА. Именно Роналдо побил рекорд великого немца Герда Мюллера по числу голов в финальных турнирах чемпионатов мира. На счету Зубастика – 15 голов.

Но это всё и неудивительно, ведь ещё даже не научившись ходить, маленький Роналдо больше всего любил играть в мяч. Его отец работал на телефонной станции, а мама торговала мороженым с трёх дня до трёх ночи. У родителей не хватало времени для того, чтобы следить за учёбой сына. И потому Роналдо частенько, вместо того чтобы идти в школу, отправлялся с ребятами играть в футбол. В 14 лет он попал в юниорскую сборную страны и подписал профессиональный контракт с клубом «Крузейро».

Роналдо мог добиться в карьере и большего, если бы не череда тяжелейших травм. В 1996 году он перенёс первую операцию на колене. Накануне финального матча против Франции на ЧМ-1998 у Зубастика случился нервный приступ, и ему вкатили чудовищную дозу успокоительного. Во время игры он был бледной тенью самого себя, и Бразилия проиграла.

После этого чемпионата у Роналдо вновь заболело колено. Снова операция и несколько месяцев восстановления. В апреле 2000 года он выходит на поле в форме «Интера». Играет несколько минут и вдруг падает… Снова травма. Когда камеры выхватили в тот момент его лицо, было видно, что Роналдо плачет. Но на этом злоключения Феномена не закончились. В 2007 году Роналдо вновь повредил колено. Лечение вновь было долгим. Ненужный «Интеру» Роналдо стал играть в испанском «Реале». Но едва Зубастик пришёл в себя после лечения, в одном из матчей он, только выйдя на замену, столкнулся с соперником и упал на газон. Снова – колено. Вот от этого повреждения Роналдо так до конца и не оправился. Но карьеру всё же продолжил. В 2009 году он решил вернуться в Бразилию и подписал контракт с «Коринтиансом». Иногда Роналдо и там забивал отличные голы. Эпизодами радовал болельщиков восхитительной игрой. Однако каждый матч давался ему всё тяжелее. И один из лучших футболистов в истории футбола принял решение завершить карьеру. Карьеру настоящего Феномена.

Роман Вишнёв

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30