12 апреля 2021 08:58

Упавшее кольцо

180 лет назад, 18 февраля 1831 года, в церкви Большое Вознесение у Никитских Ворот венчались Александр Пушкин и Наталья Гончарова.

С шестнадцатилетней Натальей Гончаровой поэт впервые встретился в декабре 1828 года на балу в доме на Тверском бульваре. В белом платье, с золотым обручем на голове, она была представлена Пушкину, мгновенно поразив его своей юностью и красотой.

Пушкин не сразу отважился появиться в доме Гончаровых. Ввёл поэта в их гостиную Фёдор Иванович Толстой, скоро ставший его сватом. Около двух лет тянулась мучительная для Пушкина история сватовства. Хозяйка дома Наталья Ивановна Гончарова была наслышана о политической «неблагонадёжности» Пушкина и вдобавок опасалась, что жених потребует приданого, которого просто не существовало.

Гончаровы владели обширнейшими имениями, управлять которыми Наталье Ивановне, когда-то блиставшей при дворе императрицы Елизаветы Алексеевны, было непросто. На помощь супруга Николая Афанасьевича рассчитывать ей не приходилось – после падения с лошади Гончаров тяжело заболел. Несчастье с мужем не в лучшую сторону повлияло на хозяйку дома, и прежде не отличавшуюся мягким нравом.

Но детей Наталья Ивановна Гончарова любила. Сыновей определила на военную службу, и девочкам дала прекрасное по тем временам образование: они владели французским, немецким и английским, изучали историю и географию, разбирались в литературе. Стихи Пушкина знали наизусть. Могли вести домашнее хозяйство, хорошо сидели в седле, танцевали и играли на фортепьяно, могли разыграть и шахматную партию. В шахматной игре особенно блистала Наташа.

Она была шестым ребёнком в семье, родилась 8 сентября 1812 года в Тамбовской губернии, где Гончаровы жили после вынужденного отъезда из Москвы из-за нашествия Наполеона. Уже в восьмилетнем возрасте она обращала на себя внимание редким, классически античным совершенством черт лица. Близкие шутливо пугали мать – замечательно красивую женщину, – что дочь со временем затмит её красоту и от женихов отбоя не будет.
«Сильная, ловкая, она была необыкновенно сложена, – вспоминала её близкая знакомая Надежда Еропкина. – Выразительные глаза, очаровательная улыбка и простота в обращении, помимо её воли, покоряли всех». Несмотря на это, юная красавица оставалась чрезвычайно застенчивой и с Пушкиным держала себя тихо и робко – и тем ещё больше нравилась ему.

Тем временем поэт старался устроить свои денежные дела, чтобы обеспечить приданое невесте. Наконец, в начале апреля 1830 года согласие матери Гончаровой было завоёвано. Никогда позднее ни словом, ни намёком Пушкин не давал понять ни жене, ни родственникам или друзьям, что женился на бесприданнице.

До сих пор многие говорят, что Гончарова хотела вырваться из-под гнёта матери, обрести свободу, которую даёт положение замужней женщины, и поэта она по-настоящему никогда не любила. На самом деле факты говорят о другом. Когда выяснилось, что её мать «боится отдать свою дочь за человека, который имел несчастье быть на дурном счету у государя», Наталья Николаевна 5 мая 1830 года, накануне помолвки, написала письмо своему деду Афанасию Николаевичу Гончарову: «Я с прискорбием узнала те худые мнения, которые Вам о нём внушают, и умоляю Вас по любви Вашей ко мне не верить оным, потому что они суть не что иное, как лишь низкая клевета!»

После помолвки, состоявшейся 6 мая 1830 года, Пушкин писал: «Участь моя решена. Я женюсь». Вот только намерение сыграть вскоре свадьбу отодвинулось на неопределённый срок – потребовалось время для решения финансовых проблем. Отец поэта Сергей Львович подарил ему деревню Болдино. Пушкин заложил 200 душ крепостных крестьян, получив 30 тысяч рублей. Часть из них, 11 тысяч, пошла на свадьбу.

18 февраля 1831 года в церкви Большое Вознесение на Большой Никитской был совершён обряд венчания. Об этом свидетельствует запись в церковной метрической книге, ныне хранящейся в Центральном историческом архиве Москвы. Пушкину – 31 год, Натали – 18.

Во время венчания Пушкина и Гончаровой полиция старалась не пускать в церковь посторонних. Этим обстоятельством были крайне огорчены поклонники Натальи Николаевны: ведь многим хотелось увидеть первую красавицу Москвы. Само венчание вообще наделало много шуму. По некоторым приметам, как утверждают слухи, этот брак не предвещал безоблачного счастья.Так, Пушкин, стеснённый в деньгах, не стал шить нового фрака и женился во фраке своего ближайшего друга Павла Нащокина. По некоторым данным, именно в нём поэт и был похоронен. Во время бракосочетания сильный порыв ветра задул у жениха венчальную свечу, потом Пушкин уронил крест с аналоя, случайно задев его, и, когда молодожёны обменивались кольцами, одно из них упало на пол. Пушкин был смертельно бледен: во всём этом он, как и многие другие свидетели происшедшего, видел недоброе предзнаменование.

Из храма молодые отправились на Арбат – в первую московскую квартиру Пушкина, где их ждали друзья. В следующие дни молодожёны посещали балы, маскарады, делали визиты. В свою очередь, их друзья часто навещали молодую чету. Однако суета московской жизни, вынужденное общение с тёщей начали утомлять поэта. В мае 1831 года Пушкин с женой переезжает в Царское Село, в дом, принадлежавший некогда придворному Китаеву. Сегодня в этих комнатах музей Пушкина, и сама улица, на которой стоит дом, носит имя поэта.

А вот какая непростая судьба сложилась у храма Большое Вознесение, где 180 лет назад происходило венчание первого поэта и первой красавицы. В 1931 году он перестал быть действующим, его просто-напросто закрыли. Только память о Пушкине спасла храм от сноса, но он жестоко пострадал в советское время: не только сожгли его иконы, но и уничтожили весь интерьер. Была снесена и величественная колокольня. Само церковное здание долго использовали под хозяйственные нужды и различные учреждения: были в нём и склад тары, и высоковольтная лаборатория. В 1987 году его хотели превратить в концертный зал, учитывая великолепную храмовую акустику.

В конце концов Большое Вознесение всё-таки вернули Православной церкви. В сентябре 1990 года здесь состоялся первый крестный ход во главе со Святейшим патриархом Алексием II. А в июне 1999 года в храме поминали Пушкина во время московских торжеств, посвящённых 200-летию со дня рождения поэта. В том же году на площади Никитских Ворот, прямо перед храмом, был установлен фонтан с беседкой-ротондой и скульптурой «Александр и Натали». Этот фонтан с чистой питьевой водой, где каждый прохожий может утолить жажду, стал новым местом поклонения великому поэту.

Юрий Акимов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30