16 октября 2021 09:26

Симптомы весны

Не успели мы облегчённо вздохнуть по поводу ослабления пандемии гриппа и зажить предвкушением весны, как медики вернули нас на землю: возможны весенние обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Что ни говори, а с желудочными проблемами рано или поздно сталкивался каждый человек. Одно дело, если они были связаны с единичным отравлением или протекали на фоне сторонней болезни. Но, к сожалению, у большинства населения страны гастрит и язва являются пожизненными недугами.

По статистике, 95% россиян имеют признаки хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта: от язвенной болезни страдает каждый седьмой, а от хронического гастрита – каждый третий.

Специалисты называют эти болезни «хитрыми», так как крайне сложно поймать их в момент зарождения, да и беспокойство они приносят не постоянно, а эпизодически. Чаще всего – после употребления крайне жирной и острой пищи или же в период межсезонья – весной и осенью.
– Все живые существа подчиняются биоритмам, которые влияют на самочувствие, настроение, интеллектуальные возможности, – рассказывает врач-гастроэнтеролог Ирина Симонова. – Весной, например, происходит перестройка организма, которая ускоряет обмен веществ и сбивает работу органов с привычного расписания, в результате чего у людей обостряются гастриты и язвы.

Гастрит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка (его запущенная форма может перерасти в язву желудка). Чаще всего он возникает из-за бактерий хеликобактер пилори, а также из-за неправильного питания, постоянного стресса, курения и алкоголизма.

Симптомами данного заболевания являются боли в верхней части живота натощак или после приёма пищи, тяжесть в желудке, тошнота, рвота, изжога, отрыжка, запоры или поносы и снижение аппетита.

Различают два вида гастрита – острый и хронический. Первый развивается в считаные часы или дни и является следствием массивного заражения бактериями или приёма химических веществ, обладающих повреждающим действием на слизистую оболочку желудка (кислоты, щёлочи, спирты).

Хронический же гастрит является следствием острого гастрита или же самостоятельным заболеванием. Долгое время он может протекать незаметно, не проявляясь никакими симптомами.

Как правило, при лечении этого недуга врачи прописывают медикаментозное лечение, которое должно осуществляться на фоне соблюдения строжайшей диеты. Первый принцип – желудок нельзя оставлять надолго без еды: пищу необходимо принимать в одно и то же время небольшими порциями четыре – шесть раз в день. Заболевшим придётся отказаться (хотя бы на момент обострения, а предпочтительнее – на всю жизнь) от солёного, копчёного, жареного, маринованного, консервов и жирных сортов мяса.
– Стоит пересмотреть и своё отношение к жизни: меньше нервничать, избегать стрессовых ситуаций, больше отдыхать и находиться на свежем воздухе, – подчёркивает Ирина Симонова. – При этом в период обострения заболевания категорически нельзя подвергать свой организм физическим нагрузкам, так как в это время желудочно-кишечный тракт должен находиться в состоянии полного покоя.

Ольга Малёва


К сведению
    • Важно соблюдение режима дня
    • Откажитесь от вредных привычек: курения и употребления крепкого алкоголя
    • Научитесь соблюдать спокойствие: не стоит нервничать по пустякам и нужно решить проблему моральных и физических перегрузок на работе
    • За две-три недели до предполагаемого обострения в целях профилактики начните принимать природные средства: отвары из трав (базилик, чабрец, полынь и т.д.) или специальные аптечные сборы

    • Категорически запрещается быстро есть, плохо разжёвывая пищу
    • Нельзя есть всухомятку, так как еда будет механически травмировать слизистую оболочку желудка
    • Избегайте острой и сильно солёной пищи – эти продукты влияют на слизистую желудка аналогично действию едких химических веществ
    • Нельзя запускать болезнь, не реагируя на первые симптомы
    • Нельзя самостоятельно лечиться, используя препараты, активно рекламируемые в средствах массовой информации
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31