16 октября 2021 09:06

Заразительное спокойствие

К 1 марта старшеклассники должны определиться, какой предмет по ЕГЭ они будут сдавать. С этого момента нервное напряжение у школьников нарастает как снежный ком. Учителя не устают напоминать об экзамене, одноклассники сеют панику полувымышленными историями о сдавших нервах, родители сильно взволнованы. Хотя именно они – мамы и папы – должны стать первыми помощниками.

– Любой экзамен воспринимается ребёнком как внешняя «опасность», вызывающая определённые страхи, с которыми ребёнок не может справиться сам. Зачастую сами родители проявляют в борьбе с любыми детскими страхами вопиющую безграмотность, которая приводит к возникновению проблем в отношениях, – отмечает психолог частной практики Гюзель Ферцер.

Угрозы, начинающиеся с фразы «если ты не прекратишь», нравоучения в стиле «ты обязан», высмеивания со словами «что за тупица?» и всяческую критику ребёнок, испуганный и напряжённый, будет воспринимать в штыки. Родители должны внушить выпускнику мысль о том, что количество баллов хоть и важно, но не является совершенным измерением его способностей.
– Мамы и папы должны настраивать ребёнка на успех, внушать ему, что экзамен – это не негативное событие, а возможность проявить себя, не поддаваться всеобщей панике, не быть в толпе, – говорит Гюзель Ферцер. – Объяснять, что возможности человека безграничны и что, если сохранить самообладание и сконцентрироваться, можно вытянуть из памяти всё, что было услышано краем уха. А если поддаться панике, то не удастся вспомнить даже заученное.

Если нервное напряжение всё же достигло апогея, родители могут разучить с ребёнком специальные упражнения на расслабление мышц. И, разумеется, они не должны оставаться безучастными к процессу подготовки. Даже если ребёнок всю жизнь учил уроки на кухне, то перед сдачей ЕГЭ по возможности следует выделить ему обособленное рабочее место. Можно составить план занятий и развесить его по квартире: так ребёнок будет знать, что событие экзамена, так много значащее для него, является важным для всей семьи. План можно торжественно корректировать. Немаловажным является и питание: работающий мозг требует усиленной подпитки, а такие продукты, как рыба, творог, орехи, курага, стимулируют его деятельность.

Ну и, конечно, отдых. Отпустить ребёнка погулять, развеяться, пообщаться с друзьями после долгой и изнурительной подготовки – лучший способ помочь ему легко заснуть и не мучиться кошмарами о страшном экзамене.

Екатерина Данилова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31