17 октября 2021 09:40

Без ссоры – не жизнь

Статистика гласит, что большинство семейных ссор происходит вечером: когда человек устал и раздражён, ему достаточно самого мелкого повода, чтобы взорваться. Каковы же основные причины семейных конфликтов, порой переходящих в драму, а главное – как сдуть слона обратно в муху?

Если оба супруга слишком горды, можно установить график примирений: по понедельникам первый шаг делает один, по вторникам – другой, и так всю неделю
В некоторых случаях способов нет. По данным ВЦИОМа, самые затяжные ссоры, приводящие к разводу, вызваны обстоятельствами, изменить которые, просто поговорив по душам, невозможно. На первом месте в рейтинге – алкоголизм или наркомания одного из супругов (51%). Второе место занимает тот самый жилищный вопрос, который испортил не только москвичей, но и всех россиян (49%). На третьем – ссоры из-за денег: анекдотический пример «пилёжа» супруга из-за небольшой (по представлениям жены) зарплаты воплощается в 29% случаев, причём с угрозами развода.

Но что мы всё о крайностях? Далеко ведь не каждая ссора перерастает в конфликт, где самым сильным оружием является угроза подачи заявления о разводе. В тех домах, где семейная жизнь протекает благополучно, ссоры редки. Иногда они случаются из-за того, что современные люди, по обыкновению пропадающие на работе с утра до ночи, вдруг непривычно много времени проводят вместе, например во время совместного отпуска или новогодних каникул. Но и тогда ссоры в по-настоящему дружных семьях носят эпизодических характер.
– Ссоры не всегда несут негативные последствия, иногда их результат оправдывает сам конфликт, а примирение в этом случае особенно приятно. Поэтому рецепта от ссор давать не стану, – заявил инженер отдела топливно-энергетических ресурсов Челябинской дирекции материально-технического обеспечения Иван Пыжьянов. – Но мириться обязательно надо сразу. Если оба супруга слишком горды, чтобы подойти первыми, можно установить график примирений: по понедельникам первый шаг делает один, по вторникам – другой, и так всю неделю.

Всё та же статистика утверждает, что 65% ссор провоцируется женщинами.
– Мы, женщины, и впрямь более эмоциональны, нам необходимо иной раз докопаться до сути вещей, до самых мелких мотивов в поступках близкого человека, а потому мы часто даже непроизвольно провоцируем ссоры, – соглашается Татьяна Белкина, специалист по управлению персоналом Свердловск-сортировочной дистанции пути.

– Я думаю, что без мелких бытовых конфликтов, не перерастающих, разумеется, в «холодную войну», в семейной жизни не обойтись, – говорит и.о. инженера по тяговой подстанции Россошанской дистанции электроснабжения Наталья Филиппова. – Ну а чтобы примирение наступало быстрее, нам, женщинам, иной раз и впрямь надо быть терпимее, участвовать в совместном поиске компромисса.

Действительно, компромисс, как утверждают психологи, – лучший способ выхода из конфликта: тот, кого вынуждают уступать путём слёз или угроз, может взорваться, а тот, кому уступают, даже не поймёт, из-за чего, ведь раньше его методы действовали безотказно. Потому умение слушать и слышать в семейной жизни ценится на вес золота.

Удивительно: при опросе железнодорожников мы столкнулись с тем, что обе стороны брали вину за конфликты на себя.
– Иногда и мужчины провоцируют ссоры, – сказал Денис Васильев, машинист-инструктор локомотивных бригад депо Иркутск-сортировочный. – Думаю, было бы нечестным сваливать всю вину на женщин. Ну а идти мириться первым должен тот, кто умнее.

Психологи говорят, что не ссорятся только те, кто друг к другу безразличен, а потому мелкие стычки между близкими – дело обычное.

Екатерина Данилова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31