17 октября 2021 09:12

Жильцы расплачиваются за равнодушие

Мария Свиридова, юрист общества защиты прав потребителей «Общественный контроль»


– Маленькая «коммунальная революция» – единственный выход из сложившейся ситуации. Общее собрание собственников, смещение председателя, заявление в суд на председателя по превышению полномочий и на взыскание с товарищества собственников жилья этих средств – и всё, нет проблемы.

Сэкономленная разница должна оставаться на лицевом счёте собственника и перераспределена в счёт будущих платежей. На нужды дома, как это было сделано в данном случае, деньги по перерасчётам могут быть направлены лишь в исключительных случаях по решению общего собрания и индивидуальному добровольному согласию каждого собственника. Вот только если верить объявлениям ТСЖ, в данной истории собрания собственников, на которых решались вопросы о перераспределении средств на нужды дома, были проведены и об их проведении жильцы уведомлялись.Можно направить заявление в прокуратуру с просьбой проверить деятельность председателя и бухгалтера на предмет мошенничества. Если подозрения жильцов имеют под собой основания, то можно сказать, что представители ТСЖ взяли чужие деньги в прямом смысле слова, а данная ситуация вполне может быть рассмотрена как финансовая махинация и, значит, регламентируется соответствующим законодательством. В случае если проверка подтвердит опасения жильцов, можно подавать в суд на ТСЖ на взыскание денежных средств по перерасчёту.

С ТСЖ всегда возникает много проблем, и, к сожалению, это в первую очередь связано с собственниками квартир. Как правило, никто не хочет ничем заниматься, зато все хотят, чтобы всё было идеально. Товарищества – одна из лучших форм управления домом, но люди, которые выбирают эту форму, сталкиваются с одной проблемой – никому ничего не надо. Найти председателя, бухгалтера, выбрать правление, даже просто собрать собрание очень и очень сложно. А ведь для того, чтобы эта форма эффективно работала, ею нужно заниматься всем вместе. Собственники должны сами проявлять интерес к тому, что происходит в их доме, – ТСЖ на это и рассчитано. Если бы этот интерес проявлялся своевременно, собрания посещались всеми и регулярно, жалоб на товарищества было бы гораздо меньше. Но жильцам это неинтересно. Они переплачивают, возмущаются, но предметно разобраться не хотят.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31