16 октября 2021 01:53

Газовый баланс

Обязательную установку газовых счётчиков отложат на три года.

Сроки обязательной установки газовых счётчиков в жилых домах планируется перенести с 1 января 2012 года на 1 января 2015 года. Об этом говорится в проекте поправок в закон об энергоэффективности, который правительство внесёт в Госдуму. Такое решение обусловлено «высокой стоимостью приборов учёта потребления природного газа», сообщает пресс-служба Белого дома. Ставить газовые счётчики до 2015 года можно будет по желанию.

Пока приборы учёта газа в квартирах – редкость. Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает, что исправить ситуацию к 2012 году всё равно было бы нереально. «Этот процесс идёт очень слабо, – рассказал он. – Производство счётчиков не масштабно, отечественные производители если и делают их, то из китайских компонентов».

К 2012 году по всей стране успеют поставить лишь счётчики на электроэнергию, полагает эксперт. «Ими сейчас оборудуются все новые дома, да и люди готовы потратить деньги и перейти на популярную систему «день – ночь», чтобы сэкономить», – отметил он. Что касается газовых счётчиков, то экономия от них будет весьма сомнительной. «Люди всё равно не перестанут готовить на газовых плитах», – говорит Сергей Пикин.

Сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов пояснил, что в случае с газом самая большая проблема не в цене приборов учёта, а в высокой стоимости их установки. Сами газовые счётчики можно купить не дороже, чем электрические, – за 1–2 тыс. руб. «Зато их установка может обойтись в 15–20 тыс. руб., особенно если речь идёт о квартирах с газовыми колонками, – сказал Анатолий Голов. – В городах, где установкой счётчиков занимается всего одна организация-монополист, на этом делаются колоссальные деньги».

По мнению эксперта, люди не должны самостоятельно решать проблемы, связанные с установкой счётчиков в своих домах. «В магазин же мы не ходим со своими весами, – подчеркнул Анатолий Голов. – Ресурсоснабжающие организации должны сами в массовом порядке устанавливать счётчики. Если они закупят приборы учёта оптом и в больших объёмах, это выйдет намного дешевле. А они перекладывают свои обязанности на нас. К тому же при желании сэкономить люди могут искать мастеров-кустарей, а это небезопасно».

Маргарита Верховская

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31