11 апреля 2021 00:30

Ремонт местного значения

Плата за услуги ЖКХ может заметно увеличиться

Предложенные поправки в Жилищный кодекс перекладывают определение минимальной платы за капремонт домов, порядок её внесения и использования средств на плечи региональных бюджетов.

Сотни тысяч зданий в стране давно нуждаются в капитальном ремонте
Пока финансирование капремонта происходит за государственный счёт через Фонд содействия реформированию ЖКХ. Жильцы обязаны внести только 5% от стоимости ремонта, а оставшиеся 95% – это бюджетные деньги.

Однако Фонд ЖКХ заканчивает свою работу уже 31 декабря 2012 года. Поэтому специалисты Минрегиона предложили альтернативу сегодняшней схеме.

В ответ эксперты утверждают, что в будущем капремонт полностью ляжет на плечи собственников жилья. «В документе не написано, что региональные власти должны делать отчисления для ремонта домов, как это было раньше, – рассказал ведущий юрисконсульт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев. – Минрегион предлагает оставить этот вопрос на усмотрение самих властей. То есть может получиться так, что делать взносы в региональные фонды будут только граждане. Проще говоря, фонд может состоять на 100% из средств жильцов. Вне зависимости от состояния дома, в котором они проживают».

Эксперт также объяснил, что по новой схеме деньгами управляют не граждане, а та структура, где они накапливаются. В документе нет её названия. Пока её называют «региональный фонд». «Точного принципа распределения денег пока нет. Это говорит о том, что ремонт сделают, не когда жильцы сами попросят, а когда это решат власти», – заключил он.

Такой же фонд уже сейчас существует в Татарии. Владельцы квартир ежемесячно платят по 5 руб. с 1 кв. м жилья. В свою очередь, руководство региона гарантирует, что дом отремонтируют.

В Фонде ЖКХ «Гудку» рассказали, что за последние два года на капитальный ремонт многоквартирных домов (с учётом софинансирования регионов) потратили 225,8 млрд руб. «На эту сумму можно отремонтировать 114,9 тыс. домов, что составляет около 12% домов в России, нуждающихся в капитальном ремонте», – поделился представитель управления по связям с общественностью Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Однако Дмитрий Гордеев высказал опасение, что если оставшееся число домов в аварийном состоянии так велико, то после принятия новых поправок россияне рискуют получить платёжки с заметно увеличившейся платой за услуги ЖКХ.

Между тем директор Института развития регионов Татьяна Кретова заявила, что предложенные Минрегионом поправки необходимо поддержать. «Сегодня наблюдается кризис неплатежей на капитальный ремонт. Если отчисления для граждан станут обязательными, мы уйдём от этой проблемы, – уверена она. – Глядя на сегодняшнее состояние домов, понятно, что за счёт государства починить все дома в ближайшем будущем будет невозможно».

Наталья Назарова


Есть мнение
Вадим Носенко, плотник Дирекции по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении КЖД:
    – Живу в доме 1968 года постройки уже 15 лет. Наша хрущёвка никогда не видела капремонта. Два года мы подавали заявки в мэрию, чтобы дом включили в программу капремонта, но наша очередь так и не подошла – желающих много. Если придётся оплачивать работу полностью, уверен: в складчину мы полный капремонт не потянем. Может, только в рассрочку лет на 10. Качество работ заранее расстраивает. Видим, как плохо стараются строители даже на городских подрядах, так с чего бы им менять свою тактику?
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30