12 апреля 2021 07:39

По просьбам трудящихся

Дмитрий Шаханов, вице-президент ОАО «РЖД»


– При подготовке к совещанию мы провели опрос среди 1800 работников локомотивного комплекса, и он подтверждает наличие проблем в хозяйстве.

Почти четверть опрошенных дали негативную оценку системе подготовки машинистов. Соответственно требуется модернизация учебного процесса в технических школах, депо, при проведении техучёбы. Больше всего работники заинтересованы во внедрении тренажёров, разборе конкретных ситуаций с использованием информационных технологий.

Изучая предложения по улучшению социально-психологического климата, становится ясно, что акценты целесообразно сместить на моральную мотивацию, большее внимание со стороны руководства к мнению работников, так как в их предложениях есть рациональные зёрна. Один из работников отметил: «Хотелось бы, чтобы при изучении анкеты руководителями были сделаны правильные выводы, а главное – приняты конкретные меры».

В вопросах режима труда и отдыха локомотивных бригад мы должны отталкиваться от трудового законодательства. Обеспечить это можно, исключив нарушения в учёте численности самих работников и в учёте отработанного времени, а также устранив причины непроизводительных потерь, которые, кстати, равноценны содержанию 7 тыс. человек по сети.

Мы пришли к единому мнению по поводу оценки укомплектованности локомотивных бригад. Для анализа потребностей теперь используются на всех уровнях единые данные, рассчитанные на плановый объём месяца. Уточнён также порядок расчёта численности бригад для передаточно-вывозного и хозяйственного движения, учтено время следования пассажиром из-за непарности.

Хотел бы обратить внимание на трёхуровневую систему премирования. Когда мы её ввели, в локомотивном комплексе сразу выявился ряд недоработок в планировании и учёте. Из-за этого в первые месяцы значительное число локомотивных бригад не выполнило ряд индивидуальных показателей. Эти недоработки должны быть устранены, будем совершенствовать показатели.

А по вопросу многоразового лишения премии работника в течение месяца уже создана рабочая группа, в которую вошли и машинисты. Теперь наша задача – сформировать единый перечень упущений, за которые бригады могут лишить 100% премии.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30