22 апреля 2021 02:05

Трудный выбор

Ярмарка вакансий помогает студентам найти работу по способностям и запросам

В Петербургском госуниверситете путей сообщения на ярмарке вакансий было не протолкнуться. Хотя компаний-работодателей всего девять, студентов, желающих заранее присмотреть себе работу, собралось предостаточно.

Работодатели и студенты заинтересованы друг в друге
«Нынешнюю ярмарку мы ориентировали на выпускников и на подбор мест летней производственной практики», – говорит начальник управления производственного обучения ПГУПСа Наталья Левадная.

На ярмарке в качестве самостоятельных компаний выступают Дирекция тяги, Дирекция инфраструктуры и Дирекция пригородного сообщения ОЖД. Есть и сторонние фирмы.

Но наибольшее скопление студентов можно увидеть возле стенда ОАО «РЖД».
«Пассажирскую составляющую передали пригородной компании. Нам остаются платформы, и мы из эксплуатационников становимся специалистами инфраструктуры, поэтому сейчас нужны не только локомотивщики, а выпускники механического факультета. За один день мы их не подготовим, а 5–6 лет назад в таком объёме не заказывали», – говорит замначальника по управлению персоналом Дирекции по пригородным перевозкам «Транском» Виктор Мысиков.

По словам его коллеги из Дирекции инфраструктуры, только Санкт-Петербургскому узлу необходимо около 200 рабочих. «Студенты очень живо интересуются. И мы уже присмотрели и целевиков, и бюджетников, которые определяются в своих планах. Подсказываем им, куда конкретно обратиться, чтобы устроиться по специальности недалеко от места жительства», – рассказал и.о. начальника службы управления персоналом Октябрьской дирекции инфраструктуры Николай Алексеенков.

Большая часть студентов из числа неопределившихся. Возле стойки РЖД две девушки долго не решаются подойти ближе. «У нас пока нет понимания, где мы будем работать. Хотим узнать насчёт практики в РЖД. Но не знаем, как спросить, – рассказывают будущие инженеры-электромеханики Любовь Романова и Дарья Ракитина. – Нам ведь главное, чтобы к нам как к молодым специалистам нормально относились, чтобы перспективы были».

«Вообще специалисты требуются. Но всем нужны с опытом. Для меня при выборе работы главным будет, чтобы компания была надёжной. Высокая зарплата на первое время не так важна, важнее, чтобы стаж шёл и были перспективы роста», – считает третьекурсница Александра Алексеева.

Подавляющее большинство студентов подчёркивают, что главное для них – перспектива. Есть и такие, кто не хочет возвращаться домой из большого города, в том числе и целевики. «Я на пятом курсе доучиваюсь по направлению с Северной дороги. Вообще-то я должен вернуться туда, но мне хочется тут остаться. Я уже работаю в вагонном депо. Буду думать, как переоформить направление или выплатить неустойку Северной. В принципе мне нравится работать на железной дороге, да и просто выкинуть диплом инженера-вагонника обидно», – делится соображениями студент Евгений Мирошников.

Впрочем, конкуренция не только между дорогами, на ярмарке, кроме железнодорожников, выставились ещё несколько компаний. Некоторые из студентов уже нашли там работу. «Работаю несколько месяцев, и уже лучший агент. Зарабатываю 100 тыс. руб. в месяц. О компании узнал на предыдущей ярмарке вакансий», – говорит студент Антон Лягас, которого в университете обучают информационным технологиям.

Игнат Вьюгин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30