11 апреля 2021 19:25

Полярные исследования

В СПбГУ оснастят лабораторию для изучения Арктического шельфа

Благодаря полученному от Минобрнауки гранту в СПбГУ приехал известный немецкий специалист в области морской геологии Йорно Тиде, чтобы руководить лабораторией «Палеогеография и геоморфология полярных стран и Мирового океана».

Учёные помогут освоить полезные ископаемые из морских отложений
Сотрудники Санкт-Петербургского государственного университета уже много лет проводят всесторонние исследования рельефа и разных типов континентальных и морских отложений в Арктике, где особенно хорошо заметно происходящее на планете изменение климата.

И вот теперь они смогут работать на самом современном техническом уровне. Дело в том, что почти треть из выделенного министерством гранта в 50 млн руб. учёные планируют потратить на оснащение своей лаборатории новейшим оборудованием.

Например, аппаратура для определения соотношения содержания изотопов природных радиоактивных элементов позволит им установить точный возраст изучаемых пород и морских отложений.

А с помощью центрифуги и особых микроскопов для микропалеонтологических исследований специалисты вуза смогут узнать, в каких именно условиях – похолодания или потепления – менялась природная среда на протяжении последних тысячелетий.

По словам заведующего кафедрой геоморфологии университета профессора Андрея Жирова, особенно большой практический интерес представляет изучение в лаборатории процесса образования различных руд, учитывая постоянно возрастающий дефицит исходного сырья для производства целого ряда металлов.

Кроме того, в Арктике вопрос принадлежности шельфа, богатого ресурсами, на который претендует в том числе и наша страна, во многом зависит от результатов глубоководного бурения.

Поэтому профессор Йорно Тиде, как крупнейший в мире специалист по морской геологии, поможет российским специалистам создать «Геоморфологический атлас полярных стран» в двух томах с включением в него общих и специальных карт.

Эти материалы в дальнейшем дадут возможность доказать право России на богатый многими полезными ископаемыми Арктический шельф.

Как отметил проректор СПбГУ Николай Скворцов, обновлённая лаборатория СПбГУ станет исследовательской площадкой для молодых отечественных учёных и работы на мировом уровне продолжатся в ней и после окончания рассчитанного на три года гранта Минобрнауки.

Наталия Курская

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30