17 октября 2021 09:46

Печатная версия

Собиратели антиквариата хотят возродить у сограждан интерес к книжному делу

Любители книжной культуры из разных городов, собирающие и исследующие антикварные русские книги как уникальный пласт отечественной культуры, объединились в Национальный союз библиофилов. Хотя оказалось, что таковых в стране пока не так уж много – не более 500 человек.

– Библиофилы – такие же редкие люди, как и книги, которые они собирают, – считает глава Роспечати Михаил Сеславинский, избранный председателем союза библиофилов. – Тем не менее эти люди очень важны для нашего общества. Личные библиотеки всегда оставались существенной частью культуры.

Судьба книг во многом повторяет судьбу страны. После 1917 года традиция домашних библиотек была прервана, многие ценные книги были уничтожены или вывезены за границу. Однако постепенно уважение к редким, изящным книгам возрождалось. Уже в советское время без книжной полки со старыми фолиантами не обходилась ни одна профессорская квартира.

Некоторые книги, содержащие автографы Льва Толстого, Максима Горького, в годы советской власти собирались и поступали в отдел редких книг либо в госархивы, где лежат до сих пор – сбережённые, но не всегда востребованные. А иные, наоборот, в то время не являлись ценностью или же вовсе находились под запретом, как, например, это могло быть с автографами Марины Цветаевой, и только благодаря подвижникам книги из её личной библиотеки сохранились.

– Наша инициатива предполагает объединение усилий коллекционеров и сотрудников архивов для создания целостной истории книги в стране. Благодаря чему сокровища частных коллекций станут более доступны широкой публике, – говорит Сеславинский.

В планах библиофилов, помимо заседаний, издание каталогов, альбомов, проведение совместных выставок и «вербовка» в свои ряды молодого поколения.

В цифровую эпоху печатные книги сдают свои позиции под натиском ридеров. Ежегодно 2% людей вообще перестают читать, да и количество прочтённых книг неуклонно падает. Молодые редко понимают истинную ценность печатной книги. И тем не менее эксперты верят в светлое будущее книжной культуры.

– Я не думаю, что печатная книга умрёт, – считает генеральный директор издательства «Эксмо» Олег Новиков. – Электронная книга – неоспоримое достижение прогресса, это дополнительная возможность охватить читателей, которые не могут дотянуться до книжных магазинов. Но тактильные ощущения – есть же и альбомы художественные, и прикладные книги, – я думаю, это никуда не денется и будет востребовано.

Ирина Заверняева


Есть мнение
Александр Волдыков, электромеханик ремонтно-технологического участка Арзамасской дистанции СЦБ:
    – Электронные книги более функциональны, но печатные более удобны и приятны для глаз и рук. А уж если это книга хорошего автора, да ещё, может, иллюстрированная, досталась от деда в наследство и ты помнишь её с детства – ценность такого тома не измерить никакими мерками. Каждая книга имеет свою историю, даже современная и даже техническая. Другое дело, что книги в цифровом виде вечны, а срок жизни печатной книги не так уж долог. Время и пыль – вот главная опасность, а не натиск ридеров и Интернета.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31