22 апреля 2021 02:42

Отправьте нас в детдом

Дети становятся сиротами при живых родителях


Кем вырастут эти «цветы жизни», никто не знает
– Тётя Ира, отправьте нас в какой-нибудь детский дом. Мы в школу хотим, – постучали как-то зимним вечером дети в окно отделения по делам несовершеннолетних на Казанском вокзале Москвы. И инспектор Ирина Александровна Лопото (Иванова) занялась их устройством. Она добилась лишения родительских прав их матери, которая заставляла своих троих детей попрошайничать в электричках. Сейчас ребятишки ходят в школу, одеты, обуты и сыты.

Рассказывали мне и такую историю: несколько лет назад инспектор Светлана Трофимчук, ныне заместитель начальника отдела ПДН Управления на транспорте МВД по Центральному федеральному округу, отправила с Ленинградского вокзала в больницу 9-летнего беспризорного мальчишку. А через неделю его привезли назад врачи «скорой помощи» и сказали: «Куда хотите, туда и девайте». Светлана Петровна взяла ребёнка и через органы опеки и попечительства устроила его в хорошую семью. Сейчас бывший беспризорник учится в техникуме и увлечённо занимается программированием.

Таких историй множество. Но на вопрос, кто из инспекторов ПДН лучше всех работает на вокзалах столицы, женщины заявили: «Сергей Корнейчук, начальник отделения по делам несовершеннолетних Московско-Курского ЛУВД».

Работу в органах внутренних дел Сергей Корнейчук начал в 1998 году оперуполномоченным уголовного розыска ЛОВД на станции Лобня. А потом стал начальником ПДН на Савёловском вокзале, где сумел быстро навести порядок. И в «благодарность» за достигнутые успехи был направлен на самый тяжёлый участок – Курский вокзал.

«Но и здесь проблему детской беспризорности и безнадзорности нам удалось решить», – заявил он и предложил мне пройтись по вокзалу. Надо признать, что увиденная на телеэкране картинка с детьми, спящими вповалку на вентиляционных решётках, оказалась фикцией. В тамбурах, на площадках под лестницами и эскалаторами и в других потаённых местах детей тоже не было.
– Курский вокзал был своеобразной всероссийской ночлежкой в конце 90-х – начале 2000-х годов, когда прокатилась волна массового закрытия детских домов, – говорит Сергей Андреевич.

В результате грязная, оборванная рать оказалась на улице. На Курский вокзал съезжались беспризорники со всей России. Они сновали по вокзальным кафе и буфетам, игровым залам, попрошайничали, воровали. А спали в тамбурах цокольного здания поближе к тёплым калориферам. Под платформой Серп и Молот, где проходит силовой кабель, беспризорники даже установили телевизор, печи СВЧ, электроплитки и устроили там настоящую ночлежку.
– Среди тех детей, которых мы отлавливали на вокзале, были туберкулёзники, – рассказывает Корнейчук. – Их в обычных детских больницах лечить отказывались. Мы доставляли их туда на «скорой помощи», а сёстры в приёмном покое отворачивались и говорили детям: «Я тебя не вижу!» Те убегали. И мы на Курском вокзале видели, что они возвращаются через два часа после того, как их отправили в больницу.

Но после принятия в 1999 году закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» ситуация изменилась. Сотрудники ПДН перешли на круглосуточный режим работы. Беспризорных и безнадзорных детей отвозили в специально выделенные для этого больницы. Там их обследовали и отправляли в приёмник-распределитель, а уже оттуда – в детские дома или приюты.
– Беспризорность и безнадзорность мы победили на 99%,– утверждает начальник отделения ПДН.

Но и оставшийся 1% не даёт скучать.

Так, в январе этого года на Курском вокзале был задержан 15-летний Коля К., приехавший из Нижнего Новгорода искать счастья в Москве. Он занимался тем, что заталкивал сложенную в несколько раз бумагу в монетоприёмники продуктовых автоматов. Покупатели бросали монеты, а продуктов не получали. Вечером Коля проталкивал бумагу проволокой, и деньги высыпались в ячейку возврата монет. С одного автомата он в среднем имел 150 руб., а за вечер обходил пять вокзалов, где стоят такие автоматы.

Или вот другая история. В прошлом году в Санкт-Петербург приехала команда дзюдоистов из Германии. Один из борцов, семнадцатилетний Артур С., – сын эмигрантов, переехавших в Германию из Челябинска. Но семейная жизнь в чужой стране не сложилась – родители развелись. Мать с двухлетним тогда Артуром вернулась на Родину, но отец выкрал сына и увёз обратно в Германию. И, приехав в Россию, парень решил уехать к матери. Тренеру оставил записку. А тот сообщил в милицию. Сергей Корнейчук буквально снял беглеца с поезда. За Артуром приехал тренер, но тот от него опять убежал. Мытарства кончились, когда ему вернули российское гражданство.

Единственный раз за день улыбка сошла с лица Сергея Корнейчука, когда он подошёл к перрону пригородных электричек.
– Многие безбилетники из числа взрослых выбирают короткий путь и идут напрямую по рельсам. Их примеру следуют дети. В прошлом году 10 несовершеннолетних попали под колёса поездов на московско-курском направлении МЖД. Из них шестеро погибли.

Сергей Корнейчук любит повторять, что дети – наши цветы. Но какими они вырастут, зависит от нас, взрослых. И от того, чему их учит школа, дом, что воспитывают кино, телевидение и компьютерные игры. Но с этой проблемой даже самому лучшему инспектору не справиться. Решать её должно всё общество вместе с государством. Председатель Российского Детского фонда Альберт Лиханов утверждает, что за 20 лет реформ в России выброшено в сиротство около 2 млн детей. Такая же ситуация была после войны. Но тогда была дана команда «тащить за уши сирот» до 10-гокласса. А сегодня и при живых родителях не все дети имеют возможность учиться.

О масштабах этой беды можно судить по цифрам: в прошлом году на транспортных объектах одного только Центрального федерального округа было задержано более 19 тыс. несовершеннолетних за разного рода правонарушения, употребление спиртных напитков, наркотиков и попрошайничество. Отмечено, правда, снижение по сравнению с 2009 годом количества (с 10883 до 9376) несовершеннолетних, задержанных за действия, угрожающие безопасной работе железнодорожного транспорта. И всё же оно остаётся огромным.

Алексей Казаков

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30