11 апреля 2021 10:03

Зима в формате 3Д

Образовательно-досуговый проект для молодёжи РЖД открыл в участниках массу талантов


За неделю участники проекта перезнакомились и обрели друзей с разных концов страны

В развлечениях зимней сессии «Сети 3Д»
есть своя прелесть

Звание профессионала Полина Зарецкая получила
по итогам общего голосования участников

Многим участникам удалось понять, на что они
действительно способны, и определить
программу действий на будущее

Председатель Роспрофжела Николай Никифоров
вручает призы победителям
очередного конкурса

Игры на командообразование проходили даже
в воде – все условия для этого
были предоставлены

Итогом 3Д-сессии становятся социальные проекты:
по строительству малоэтажного жилья,
антитабачной кампании среди студентов
Начало февраля ознаменовалось зимней сессией молодёжного корпоративного проекта «Сеть 3Д: Дорога. Дом. Друзья». И те 180 счастливчиков, кому повезло оказаться в окрестностях Миасса на озере Большой Еланчик в это время, запомнят февраль-2011 надолго.

Во-первых, образовательная программа «Сети 3Д» последнего брюзгу и нытика встряхнёт до основания. А во-вторых, нынешняя «хозяйка» сессии – Южно-Уральская дорога – сделала всё, чтобы молодые железнодорожники и студенты чувствовали себя на Урале дорогими гостями. Дорожная дирекция социальной сферы организовала все мыслимые и немыслимые радости: начиная от уральских пельменей, «баталий» в ледяных крепостях и заканчивая гонками на снегоходах. Благодарности участников не было границ.

Ребята увидели Миасс, Златоуст, Челябинск. Их можно поздравить с погружением в историю края. И не менее основательным знакомством с трудовыми достижениями Южно-Уральской магистрали.
– Проект «Сеть 3Д» развивается очень динамично, – говорит начальник департамента социального развития ОАО «РЖД» Олег Дудкин. – Интерес к нему со стороны молодых железнодорожников растёт. Приходилось слышать, что некоторые по три года ждали возможности попасть сюда. Хотя на любой заезд человек тратит отпуск. Особенностью заезда считаю новый формат «круглого стола» на тему социально-психологического климата в коллективе. Мы общались не за закрытыми дверями с выборной делегацией молодёжи, а со всеми ребятами. Вопросы из зала заставляли серьёзно задумываться высоких гостей.

На «Сеть 3Д» кроме руководителей департамента социального развития пообщаться с ребятами приезжали начальник ЮУЖД Виктор Попов, председатель Роспрофжела Николай Никифоров, представители профсоюзов Южно-Уральской и Свердловской магистралей, НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ».

Идея проекта «Сеть 3Д» звучит примерно так: «Хочешь добиться успеха в РЖД? Не ной. Не жалуйся. Измени себя. Компания признаёт тебя своим самым ценным капиталом. Не бойся раскрыть способности». На решение этой задачи и были направлены тренинги, мастер-классы, хобби-клубы, ярмарки идей. Как вести деловой диалог, управлять своим временем, как создать социальный проект – насыщенность программ не оставляла шансов долго спать, скучать и сомневаться в своих силах.

– Потрясающее время, – поделились впечатлениями «дебютантки» проекта Наталья Кандаурова и Ольга Быкова. Обе с Куйбышевской дороги: Наталья – кадровик, Ольга – замначальника станции Бугульма.

– Я ехала и думала в сторонке отсидеться, – говорит Наталья. – Когда в командах знакомились, трусила. Но пересилила себя. А потом был тренинг по заключению контрактов. Обучение удачно сложилось, мысли стали появляться. Когда вариант нашей команды озвучили, я встрепенулась: так это же я придумала, почему не могу защитить?! Собралась, вышла. Это был переломный момент – появилась уверенность в себе и желание делать что-то особенное.

Ольга Быкова вторит ей:
– Что я умею? Ничего особенного. Просто люблю железную дорогу и выкладываюсь на работе до последней капли. В должности замначальника станции ещё и года не работаю, спать больше пяти часов в сутки не приходится. Домой прихожу, плачу от усталости и кажусь себе маленьким зёрнышком. А здесь за несколько дней словно на свет Божий родилась! И кажется, что меня самой так много, всю распирает…

Надо сказать, бугульминский дуэт Кандаурова – Быкова удивил народ. В рамках проводимого департаментом соцразвития поэтического конкурса «Дорожные мотивы» Наталья писала стихи, а Ольга читала их публике. И мужское население пришло к выводу, что хочет слушать сказки на ночь, рассказанные голосом замначальника станции Бугульма. Этот её талант открылся именно на «Сети 3Д».

Приглашённые аниматоры и бизнес-тренеры говорили о том, что работать с железнодорожниками одно удовольствие – открытость, восприимчивость, внимание и дисциплинированность. Ни один из участников не получил «чёрной метки» – за грубость, мат или нетрезвый вид. Наоборот, 20 человек были премированы «красной меткой» за успехи в конкурсах. В целом же в командном зачёте первыми стали красноярцы, второе место – у Приволжской магистрали, третье – у Юго-Восточной.

– В этом году мы расширили программу активного отдыха, – рассказала заместитель начальника департамента социального развития Татьяна Глазкова. – И не прогадали. Экскурсии, тренинги шли своим чередом. Но мы не ожидали, что с неподдельным детским восторгом ребята примут прогулки на лыжах, «полёты» на «плюшках» со снежных склонов, походы в горы и прочие развлечения. Многие признавались, что хотелось попробовать всё это дома, да где за работой успеть? Поэтому спортивное направление проекта будем расширять.

По отзывам участников сессия прошла, как фейерверк, и закончилась праздничным фейерверком. Молодёжь разъехалась по дорогам до лета – до сессии «Сети 3Д» на Чёрном море.

Александр Рохлин
Фото Анатолия Шулепова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30