22 апреля 2021 04:57

Экономное тепло

Модернизация котельных позволит беречь энергоресурсы

Затраты на приобретение топливно-энергетических ресурсов в целом по сети дорог составляют 11% всех эксплуатационных расходов, поэтому энергосбережение остаётся важной задачей для железнодорожников.

В отрасли планируют провести полную инвентаризацию оборудования источников теплоснабжения
Как сообщил заведующий кафедрой «Теплоэнергетика» ОмГУПСа Виталий Лебедев, проведённые сотрудниками вуза обследования ряда предприятий отрасли показали, что в этой сфере остаются большие резервы экономии. Например, в ряде котельных установлены котлы, КПД которых не превышает 70%. Недостаточный подогрев мазута ухудшает процесс его горения и увеличивает на 5% удельный расход топлива на выработку теплоэнергии.

Применяемая безнапорная система подачи горючего снижает эффективность сжигания мазута. Плохо организован сбор и возврат конденсата используемого пара, что на треть увеличивает расход воды в нагревательных установках. Норма расхода топлива, как правило, не рассчитывается для конкретных условий работы котельных. Так, для каменных углей с различной теплотой сгорания используют единый тепловой эквивалент. Практически повсеместно не налажен контроль чистоты топлива.

Для преодоления этих недостатков учёные предлагают разработать схемы электро- и теплоснабжения крупных железнодорожных узлов на перспективу до 2020 года с определением потребности в ресурсах. В отрасли необходимо провести полную инвентаризацию оборудования теплоисточников и разработать перспективный план его обновления.

Требуется реконструировать тепловые схемы всех котельных на основе рекомендаций энергоаудита, чтобы рационально использовать ресурсы. В котельных, работающих на мазуте, нужно внедрить технологию сжигания топлива в виде водно-мазутной эмульсии, что значительно сократит расход топлива и позволит утилизировать пароводяную эмульсию. Специалисты вуза создали для этого методику утилизации теплоты сточных вод.

Кроме того, надо перейти на использование твёрдого топлива, поскольку оно более доступно и дешевле. Радикальной мерой является перевод паровых котельных на комбинированный способ производства энергии.

Андрей Стрельцов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30