17 апреля 2021 03:18

К месту приписки

Железнодорожные администрации собирают свои цистерны

Сразу четыре железнодорожные администрации «пространства 1520» объявили о введении режима срочного возврата цистерн всех типов. Он распространяется на все магистрали, участвующие в деятельности Совета по железнодорожному транспорту Содружества.

«Укрзализныця» (УЗ) и Латвийская железная дорога (LDz) ввели режим возврата до конца февраля, а Белорусская железная дорога (БЖД) и «Литовские железные дороги» (LG) – до начала марта.

«Надо сначала думать о себе, а потом обо всех остальных. Я не понимаю, почему я по 1,5 тыс. цистерн сдаю, а перевозки обеспечить не могу, в том числе и на Россию», – заявил «Гудку» начальник Главного управления перевозок «Укрзализныци» Виталий Алейник.

Первый заместитель начальника службы перевозок БЖД Иван Войтехович объяснил «Гудку», что режим срочного возврата вводится, чтобы другие железнодорожные администрации не захватывали цистерны. «Попутно пусть грузят, но не в другие страны», – отметил он. Он добавил, что режим срочного возврата часто вводится из-за нехватки инвентарного парка. «В частности, в России его уже практически не осталось», – отметил он.

«Из-за нехватки портовых мощностей простаивают составы с мазутом, и мы не можем обеспечить подачу вагонов нашим клиентам», – заявил «Гудку» заместитель директора LG по грузовым перевозкам Стасис Гудвалис. По его словам, режим срочного возврата действует не всегда. «Никто не обращает внимания на штраф в размере 200 швейцарских франков, наши вагоны могут загрузить и послать куда угодно. Так, наши цистерны попадают и в Киргизию, и в Афганистан», – отметил он.

«Режим срочного возврата вводится, поскольку в местах массовой погрузки не хватает вагонов», – отметил руководитель департамента исследований железнодорожного транспорта Института проблем естественных монополий Владимир Савчук.

По данным Дирекции Совета по железнодорожному транспорту государств Содружества, в 2009 году режим срочного возврата объявлялся 48 раз, в 2010 году – 164 раза.

Денис Виксне

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30