12 апреля 2021 09:05

Резиновая жилплощадь

Количество желающих бесплатно занять место на вокзале растёт как снежный ком.

Первыми этой привилегии добились таможенники. С нынешнего года начал действовать закон, по которому пунктам ФТС место на вокзалах должно предоставляться бесплатно.

С 1 марта, как мы неоднократно рассказывали читателям, свой уголок безвозмездно получат и полицейские.

Теперь и в Росгранице подготовили законопроект «О пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации», где сказано, что контрольные органы должны занимать места на вокзалах на безвозмездной основе.

Бесплатное подселение к железнодорожникам предполагает определённые экономические выгоды как подселенцам, так, вероятно, и федеральному бюджету. Всем, кроме владельцев жилплощади.

Особенно ассоциируется с атмосферой коммуналки позиция таможенников и пограничников. Для того чтобы повысить качество обслуживания пассажиров, сократить время поездок, от них требуется организовать работу в поездах во время движения. И с развитием скоростного движения эта потребность будет всё актуальнее. Ан нет: мы вот тут к вам въедем, здесь в коридорчике сундучок поставим, в ванной будем огурцы солить и на кухне пелёнки сушить, но просьбу вашу выполнить пока не можем.

В такой ситуации нельзя исключить, что и ещё ряд ведомств вдруг поймёт, что и им обязательно нужен бесплатный уголок на вокзале. Почему бы и нет? Стены, пол, потолок, все удобства, за которые платят РЖД. Очень выгодно.

Понятно, когда такая мощная компания с государственным капиталом, как РЖД, несёт большой груз социальной ответственности. Но всё же это компания, которая должна существовать в рыночных условиях. И общее направление движения экономики страны – именно к рынку. А бесплатные помещения на вокзалах – это шаг назад, к административно-командной системе.

Когда в одной экономической голове одновременно существуют две разнонаправленные мысли, это скорее шизофрения, чем социальная ответственность.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30