17 октября 2021 12:12

Без движения

На Северной дороге скопились «брошенные» поезда


Василий Катькин, начальник Северной дирекции управления движением
– Василий Иванович, какова ситуация на Северной дороге с «брошенными» поездами?
– На СЖД более 60 «брошенных» поездов с грузами. Из них 25 простаивают на главном ходу из-за неприёма Октябрьской дорогой по стыку Кошта. Остальные находятся в северных регионах СЖД. Так, восемь составов с экспортными грузами стоят на подходах к Архангельскому узлу из-за неприёма Архангельским морским торговым портом. Столько же простаивает в Сольвычегодском регионе магистрали. И ещё 20 поездов с материалами для строящихся газопроводов «брошены» на подходах к Воркуте, Обской, Сивой Маске, Усе и другим северным станциям. Сейчас на СЖД скопилось в ожидании выгрузки 1640 вагонов с трубами для подрядчиков «Газпрома».

– В чём, на ваш взгляд, причины простоя поездов, адресованных газовикам? Есть ли проблемы с локомотивным парком?
– Причин простоя поездов две. Во-первых, газовики выгружают в среднем в сутки 140 вагонов, что явно недостаточно. У них нет большого желания строить подъездные пути и развивать станции приёма, например ту же Обскую. Поэтому пытаются оптимизировать свои издержки за счёт превращения подвижного состава в склады на колёсах.
Во-вторых, у дороги есть проблемы по содержанию тепловозов. Парка, который находится в эксплуатации, уже не хватает для продвижения поездов на тепловозном ходу.

– В чём вы видите выход из создавшейся ситуации?
– Необходимо в ближайшее время ввести в работу тепловозы, отставленные в запас в период снижения объёмов перевозок. Нужно также провести разъяснительную работу с газовиками и добиться от них ускорения темпов выгрузки вагонов.
Насколько мне известно, именно об этом пойдёт речь на сегодняшнем совещании, в котором примут участие руководители ОАО «РЖД» и «Газпромтранса».

Беседовал
Николай Порецкий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31