21 апреля 2021 05:22

Свободное плавание

Любителям бассейнов придётся ходить по врачам только в период эпидемий

Роспотребнадзор запретил администрациям бассейнов требовать у посетителей медсправки.

Ведомство вняло многочисленным жалобам людей. До сих пор, чтобы получить абонемент, нужно было пройти венеролога, дерматолога, гинеколога, терапевта, а также сдать анализы. Не у всех хватало времени и силы воли на то, чтобы несколько дней потратить на легальное получение справки, поэтому появилось множество контор, готовых за 200–500 руб. «нарисовать» нужную бумажку.

Теперь с пловцов медсправки можно требовать лишь «при возникновении неблагоприятной санитарно-эпидемиологической ситуации в конкретном населённом пункте» по инфекциям, передающимся через воду: гепатит А, туберкулез кожи, дизентерия, полиомиелит и др. Но даже тогда самодеятельность администраций бассейнов не допускается. Дать команду о том, что в городе началась эпидемия и справки снова нужны, может только Роспотребнадзор.

Между тем решение санитарного ведомства вызвало панику у руководства бассейнов. Представитель центра «МЭВИС-1» на базе бассейна «Лужники» (Москва) Елизавета Воробьёва рассказала, что центр всё равно требует от клиентов справки и бассейны вряд ли от этого откажутся. «Нельзя, чтобы люди в бассейн приходили с улицы, – заявила она. – Кто будет отвечать, если они принесут заразу?»

По её словам, люди должны понимать, что справки нужны для их же безопасности. Некоторые тратят деньги на абонемент, а потом выясняется, что плавать им нельзя из-за высокого давления или других проблем со здоровьем.

Но директор Национального агентства по безопасности пациентов Алексей Старченко считает, что требование справок – ограничение права людей на оздоровление. «В баню же никто не ходит со справкой, – говорит он. – Человек может пройти врачей, купить абонемент, а на следующий день подхватить инфекцию».

По словам эксперта, безопасность пловцов зависит только от того, насколько ответственно администрации бассейнов относятся к обеззараживанию воды. Если бассейны выполняют все инструкции, а посетители принимают душ до и после купания, носят с собой тапочки, никакие справки не нужны.

Маргарита Верховская

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30