16 апреля 2021 23:27

Стандарт для инноваций

Новые технологии помогут преодолеть отставание

В начале февраля НП «ОПЖТ» совместно с ООО «Бюро по качеству «Технотест» провело обучающий семинар по вопросам практического внедрения международного стандарта железнодорожной промышленности IRIS.

Качество продукции для отрасли – вопрос безопасности
В семинаре приняли участие 48 специалистов, представителей 40 предприятий железнодорожного машиностроения, консалтинговых и сертифицирующих организаций, Центра технического аудита. Они смогли увидеть на практике функционирование системы менеджмента бизнеса в соответствии с требованиями стандарта IRIS и услышать доклады специалистов, осуществлявших внедрение стандарта и подготовку к сертификации, а также запланированные выступления консалтинговых и сертифицирующих органов.

Принципиальная позиция ОАО «РЖД» и НП «ОПЖТ» – локализация на наших предприятиях тех технологий и производств, которые мы приобретаем на Западе: это и по созданию высокоскоростного и другого современного подвижного состава, и по целому ряду других комплектующих. Это даст возможность в самое ближайшее время получить конкурентоспособный подвижной состав с улучшенными характеристиками по энергопотреблению, экологичности, межремонтной эксплуатации и другим показателям. С другой стороны, мы создаём задел для создания совершенно новых образцов железнодорожной техники, не имеющей аналогов в мировой практике. Естественно, решение таких масштабных задач невозможно без внедрения наиболее прогрессивных международных стандартов, и в первую очередь стандарта IRIS. Поэтому перед предприятиями отечественного железнодорожного машиностроения стоит задача – на основе инновационных, прорывных технологий выйти на новый уровень качества железнодорожного подвижного состава, не уступающего мировому уровню. Ведущими производителями железнодорожной техники в России осуществляются разработка и постановка на производство подвижного состава с улучшенными эксплуатационными характеристиками. Напомню, что НП «ОПЖТ» переведена вторая версия стандарта IRIS. НП «ОПЖТ» и ОАО «РЖД», входя в консультативный комитет, приняли активное участие в дополнении стандарта требованиями к процессам на этапе гарантийного срока эксплуатации.

Сергей Палкин,
вице-президент НП «ОПЖТ»

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30