19 апреля 2021 21:46

Всё – супер

Планы формирования составов железнодорожникам поможет разработать мощный компьютер

В Московском государственном университете путей сообщения (МИИТ) вчера открыли учебно-научную лабораторию международного научного центра «Новейшие математические методы анализа и моделирования сложных систем».

Сверхсложные расчёты учёные смогут выполнять с производительностью 4,7 трлн операций в секунду
Как сообщил ректор университета профессор Борис Лёвин, создание данного центра является частью программы развития инновационной инфраструктуры крупнейшего отраслевого вуза.

Её реализация позволит повысить компетенцию учёных, специалистов и учащихся в области моделирования алгоритмов для решения исследовательских и прикладных задач с использованием суперкомпьютера. На этой базе в дальнейшем планируется участие сотрудников МИИТа в совместных проектах с зарубежными партнёрами, в том числе с Технологическим университетом Труа (Франция) и Международным центром математического моделирования в университете Ваксё (Швеция).

Кроме того, они будут взаимодействовать с коллегами из аналитического центра «Нанотех», Института прикладной математики РАН им. М.В.Келдыша и другими ведущими научными организациями нашей страны.

При этом будут созданы условия для эффективного коммерческого использования информационной инфраструктуры МИИТа и разрабатываемых его учёными современных программных продуктов.

По словам Бориса Лёвина, специалисты новой лаборатории вуза смогут решать перспективные наукоёмкие задачи в интересах всей транспортной отрасли. В частности, они проведут расчёт межотраслевого баланса основных видов транспорта, займутся построением оптимальных планов формирования поездов, проанализируют причины возникновения хаотических колебаний в больших энергосетях и т.д.

Оборудование открытой вчера лаборатории включает в себя графические и рабочие станции, конгресс-систему и интегрированную с ней систему видео-конференц-связи, а также так называемую видеостену, позволяющую отображать созданные модели с высокой степенью детализации.

Оно подключено к университетскому суперкомпьютеру Т-4700, способному выполнять сверхсложные инженерные расчёты с производительностью 4,7 трлн операций в секунду. Благодаря этому в лаборатории смогут рассчитывать нагрузки на опоры железнодорожных мостов и других сооружений, вводя в компьютер до 10 млн необходимых для этого параметров.

Наталия Курская

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30