22 апреля 2021 02:29

Последнее звено

Северо-Кавказская готова принять грузы с разрушенной автотрассы Туапсе – Сочи


Шихвали Токаев, заместитель начальника Северо-Кавказской дороги по Краснодарскому региону
– Шихвали Ибрагимович, готовы ли железнодорожники в связи с разрушением трассы М-27 под Туапсе заменить автотранспорт при перевозке грузов в направлении Сочи?
– Безусловно. Подготовлено 224 крытых вагона, 120 платформ, 60 полувагонов. В случае необходимости мы можем предоставить и 1,5, и 2 тыс. единиц подвижного состава. Станции и грузовые дворы готовы к перегрузке. Это Горячий Ключ, Тимашевская, Армавир, Тихорецкая. Водителям и владельцам грузов об этом сообщено.

– Были проблемы при подготовке?
– Особых не было, но работа проведена серьёзная. К примеру, в Горячем Ключе для подготовки грузового двора пришлось реанимировать подъездную автодорогу. Восстановили освещение. Обеспечили двор погрузчиками, кранами. То же самое и на станции Саратовская.

– Сколько уже перегружено?
– Всё, что было предъявлено, – 22 вагона. Груз различный: тягачи, полуприцепы, металлоконструкции. Пока автоперевозчики в основном обращаются за консультациями о стоимости погрузки и перевозки. Но интерес с их стороны есть.

– Как сказались проблемы на пассажирском сообщении?
– Совместно с ОАО «Кубань-Экспресс-Пригород» мы увеличили составность пригородных электричек на участке Краснодар – Туапсе с четырёх вагонов до шести. А в скоростном поезде  – с 6 до 13. При необходимости мы готовы пустить и дополнительные поезда.

– Не грозит ли оползень железной дороге?
– Чтобы этого не допустить, проводится плановая работа. В воскресенье я объехал участок Краснодар – Сочи, определили объём работ. Минувшей ночью очистили один из грунтоводов, который был забит после последних дождей. Аналогичную работу проведём и в ночь на вторник. СКЖД осталась, по сути, единственным связующим транспортным звеном с сочинским побережьем. И к этому нужно относится серьёзно.

Беседовал Игорь Евдокимов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30