13 апреля 2021 18:55

Вовремя остановили

Злоумышленники не вдавались в вопросы безопасности движения поездов

Следователи Кузбасской транспортной милиции направили в суд уголовное дело по факту хищения железнодорожного оборудования на станции Кемерово-сортировочное.

39-летнего Алексея и его 32-летнюю подругу Оксану транспортные милиционеры застали с поличным. Алексей, сидя под грузовым вагоном, откручивал гаечным ключом крышку воздухораспределителя. От работы его отвлёк подошедший наряд милиции. Оксана не смогла предупредить мужа об опасности. Стоя «на стрёме» в десяти метрах от железнодорожного полотна, она высматривала милиционеров в форме, а на двух человек в штатском с собакой даже не обратила внимания. Отрицать причастность к краже было бесполезно, в отношении Оксаны и Алексея возбудили уголовное дело.

– Мелкие детали, которые откручивали воры, – это части воздухораспределителей. Они играют едва ли не ведущую роль при торможении поезда, – рассказали «Гудку» в управлении Западно-Сибирской магистрали. – Если в составе неисправна тормозная система на одном вагоне, это не проблема, но когда разоборудованы тормоза у нескольких вагонов, состав при движении может сойти с рельсов.

Воры, впрочем, в тонкости железнодорожного дела вникать не собирались.

Общий ущерб, причинённый железной дороге, составил более 11 тыс. руб.
– Алексей свою вину признал полностью, – рассказала следователь следственного отдела при Кузбасском ЛУВД на транспорте Елена Москвитина. – Его готовность к сотрудничеству с правоохранительными органами могла бы смягчить приговор, если бы не неотбытая и непогашенная судимость. Ему грозит реальный срок. В отношении девушки, которая тоже раскаялась в содеянном, суд может вынести условное наказание.

Анатолий Болдырев,
соб. корр. «Гудка»
Кемерово

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30