14 апреля 2021 16:58

Одна станция на всех

В семье Керницких почти все – железнодорожники, и все – движенцы

Корреспондент «Гудка» обнаружил железнодорожную династию, единовременно работающую на одной и той же станции Западно-Сибирской магистрали.

Семья Керницких всегда вместе – и на работе, и дома
Интересуюсь в железнодорожной справочной: у кого на станции Кемерово-сортировочное можно узнать о том, сколько здесь ежесуточно принимают и отправляют грузовых поездов? Телефонистки советуют обратиться к дежурной по станции Наталье Керницкой.

Набираю её номер.
– Наталья Керницкая слушает. Подождите чуточку, – отвечает женский голос, – пока не могу ответить. Вот что: вы соединитесь с маневровым диспетчером Анатолием Керницким.

Снова перенабираю номер. Но вместо мужчины трубку берёт женщина:
– Добрый день! Дежурная станционного поста централизации Татьяна Керницкая слушает.
– Да мне вообще Анатолий нужен. Керницкий, – недоумеваю. – У вас что, на станции все Керницкие?
– Нет! – смеётся Татьяна. – Я, мама, папа и брат. Пока четверо, но через несколько лет будет пятеро. Самая младшая сестра Ксюша учится сейчас в СГУПСе. И тоже на движенца. Скоро к нам придёт.
«Вот это семья!» – восхищаюсь я. И, не раздумывая, еду на Кемерово-сортировочное – познакомиться с Керницкими ближе.

Поднимаюсь на третий этаж, захожу в диспетчерский пункт и не знаю, к кому обратиться. В огромном помещении, разделённом на два блока, сразу шесть женщин меня встречают.
– Здравствуйте, молодой человек, – улыбается одна из них. – Если вы из «Гудка», тогда я Татьяна. А это моя мама – Наталья Михайловна Керницкая.

Она представляет мне женщину, сидящую рядом с ней за большим пультом.
– Похожи, – говорю. – А характером сходитесь?
– Сходимся, – говорит Наталья Михайловна. – И дома, и на работе. Друг другу, во всяком случае, не надоедаем. Тишина и покой. Если папа наш, конечно, без претензий к нам.

В разговор вступает мужчина. Он выходит из-за ограждающей две половинки диспетчерского центра станции ширмы. Словно волшебник, на котором и держится всё в этом непростом клубке путей и стрелок.
– Это и есть наш папа, Анатолий Петрович Керницкий, – говорит Наталья Михайловна. – А по совместительству муж и маневровый диспетчер станции Кемерово-сортировочное. С его лёгкой руки поезда к нам приходят, формируются в организованные маршруты и уходят потребителю.

– Очень даже добрый у вас папа, по крайней мере с виду, – говорю я. – Значит, не только дома глава семейства, но и здесь девочки ваши у вас в подчинении?
– И сын вместе с ними, – кивает Керницкий. – Дима работает на ближней от нашего здания вышке. Он регулирует работу замедлителей. Должность ответственная, но справляется. А если что-то не так, получает от меня наравне с остальными подчинёнными. А то и похлеще – по большому родственному блату. И жене с дочкой иногда достаётся. Правда, с супругой сложнее спорить. Она может и возразить по делу. Наташа ведь до дежурной по станции тоже маневровым работала.

– Ну, надеюсь, дома-то спокойно всё, о работе не говорите?
– Мы хоть и живём уже частично отдельно, но видимся часто, – говорит Наталья Михайловна. – Внучку и внука нянчить помогаем. А если срочно – можем и дома рабочие моменты обсудить. Магистраль – часть нашей жизни.

Анатолий Петрович подтвердил, что железная дорога давно стала в их семье тем, без чего жизнь представить нельзя. Детей вот даже не надо было уговаривать идти по стопам родителей. Они «железку» впитали с детства. Это подтверждает Дмитрий Керницкий, который вскоре присоединился к нам.
– Перед армией, – вспоминает он, – услышав от отца, что на Кемерово-сортировочное требуются люди для снегоборьбы, я не раздумывая согласился. А после службы шёл сюда, будто к себе домой. В этом году буду поступать в Сибирский госуниверситет путей сообщения на факультет «Управление процессом перевозок».

А вот сестра Дмитрия Татьяна уже дипломированный специалист. После школы выучилась в Тайгинском железнодорожном техникуме – и прямиком под родительские крылья. По её словам, очень важно, когда родной человек рядом, особенно в первые годы работы.
– Может быть, дети и схватили быстро практические навыки, потому что мы рядом были, – говорит Наталья Керницкая. – Сейчас душа радуется, когда видишь, как они уже без нас легко справляются со своими обязанностями.

– А в одну смену приходится выходить? – интересуюсь у семейства.
– Сегодня вам повезло, – говорит Татьяна. – Трое из четверых Керницких на боевом посту. Бывает, что и вчетвером выходим в смену. Но папа с мамой работают в одну смену уже лет 25.

– Именно столько работаю и я на дороге, – подтверждает Анатолий Керницкий, – жена чуть больше – 29 лет. Дима восемь лет, Таня – семь. Если сложить общий стаж, получается 70 лет без одного года.
– А мама моя? – спохватывается Наталья Михайловна.
– Ой, про тёщу родную забыл! – хватается за голову Анатолий Петрович. – Конечно, ещё мама супруги 25 лет на этой же станции отработала. Значит, выходит, что железнодорожный стаж нашей семьи – почти 95 лет! И это только начало. Ведь ещё младшая дочь, а потом и внук с внучкой. Вот только средний сын Паша выбрал вместо железнодорожных погон милицейские. Хотя жизнь у него только начинается, может, и передумает.

Анатолий Болдырев,
соб. корр. «Гудка»
Кемерово-сортировочное
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30