15 апреля 2021 13:15

Браки совершаются на кортах

Мария Шарапова передумала выходить замуж за словенского баскетболиста Сашу Вуячича. При этом она продолжает встречаться с Сашей, и о разрыве их отношений речь не идёт.

На днях Мария Шарапова сыграла за сборную России в четвертьфинальном матче Кубка Федерации против сборной Франции. Сыграла откровенно плохо, безропотно уступив в первый день противостояния Вирджини Раззано. Наша команда оказалась на грани поражения, и с большим трудом, уступая по ходу встречи 0:2, во второй день благодаря трём победам всё же пробилась в полуфинал.

Злые языки поговаривают, что матчи за национальную команду интересуют Шарапову лишь потому, что, только участвуя в Кубке Федерации, она сможет попасть в олимпийскую сборную на Игры в Лондоне, о чём она уже давно мечтает. Вот и отыграла Мария в Москве как раз по олимпийскому принципу, где главное не победа, а участие. Впрочем, старший тренер сборных России по теннису Владимир Камельзон сказал, что не стоит сильно винить Шарапову в плохой игре – в Москве она традиционно выступает не очень хорошо, всегда сильно волнуется, выходя на корт перед российской публикой.

Но есть у Марии и другие поводы для переживаний. Несколько дней назад стало известно, что Шарапова и её жених, двукратный чемпион НБА Саша Вуячич, защищающий сейчас цвета клуба «Нью-Джерси Нетс», решили отложить свадьбу, хотя в октябре прошлого года они во всеуслышание заявили о своей помолвке. Причиной отмены бракосочетания стало желание Марии и Саши целиком сосредоточиться на спорте. «Мы ведь всё равно есть друг у друга, – объяснила Шарапова, – и будем друг друга поддерживать. У него – тяжёлая карьера, у меня – очень тяжёлая, и к тому же не очень длинная. Пока есть возможность, надо брать от спорта всё, что можно». А о замужестве Шарапова, по её словам, подумает после выхода на спортивную пенсию. Впрочем, не исключено, что отмена свадьбы связана вовсе не с желанием пары добиться успехов в спорте, а возникшими в их отношениях проблемами.

Однако Шараповой стоит взять пример с другой теннисной примы – неоднократной победительницы турниров серии Большого шлема и экс-первой ракетки мира бельгийки Ким Клийстерс, которая на корте добилась успехов более весомых, чем сама Мария. И замужество препятствием ей не стало. Кстати, Клийстерс в 2007 году вышла замуж именно за баскетболиста – американца Брайана Линча. Она, первая ракетка мира, в 2008 году родила дочь Джаду и оставила спорт. Казалось – навсегда. Однако в августе 2009 года Ким вернулась в теннис. Причём вернулась триумфально! Уже через месяц она сенсационно выиграла Открытый чемпионат США, победив в финале нынешнюю первую ракетку мира датчанку Каролин Возняцки. В 2010 году Ким Клийстерс вновь стала победительницей US Open, а также выиграла итоговый турнир Женской теннисной ассоциации, в котором участвовали сильнейшие теннисистки планеты.

Уже в январе этого года Ким стала победительницей Открытого чемпионата Австралии, доказав, что не только замужние женщины, но и мамы могут отлично играть в теннис.
– Самое сложное – распределить время так, чтобы его было достаточно для семьи, для дочки и для хорошей игры в теннис, – говорит Клийстерс. – Поначалу это было сложно. Как мать я чувствовала себя виноватой перед дочкой, потому что, вместо того чтобы проводить время с ней, приходилось тренироваться, ходить на лечение и курсы терапии. Сейчас моя команда понимает, что мне нужно выделять время для Брайана и Джады, иначе я начну воспринимать теннис как то, что мешает и вторгается в мою личную жизнь. Это очень тонкая грань, но пока всё хорошо.

Есть и ещё один отличный пример, когда любовь помогла спортсмену удержаться на вершине. Это без преувеличения великий американский теннисист Андре Агасси, который женился на не менее великой немке Штеффи Граф. Они стали встречаться после Открытого чемпионата Франции 1999 года, на котором оба стали победителями.
– Париж вообще город романтический, – поведал как-то Андре. – А для нас он стал особенным, ведь именно там пересеклись наши со Штеффи судьбы.

Кстати, Агасси ради Граф разорвал отношения со знаменитой голливудской красавицей Брук Шилдс. И если отношения с Шилдс негативно влияли на теннисные успехи Андре – он даже вылетел из первой сотни мирового рейтинга, то Штеффи вдохновила его на новые спортивные подвиги. В 2000 году 30-летний Агасси выиграл Открытый чемпионат Австралии, одолев в финале нашего Евгения Кафельникова. На следующий год – ещё одна победа на кортах Мельбурна, несколько титулов на других турнирах и второе место в мировом рейтинге. Вряд ли Андре сумел бы вернуться на вершину, если бы не Штеффи.

Сейчас у Граф и Агасси двое детей – сын Джейден Джил и дочка Джэз. Они воспитывают детей демократично и силой на корт их не гонят. Тем более что Джейден Джил сейчас предпочитает играть в футбол, а не в теннис.

В 2009 году Агасси и Граф снова приехали туда, где десять лет назад зародились их чувства, – в Париж, на Открытый чемпионат Франции. Они сыграли в показательном матче и рассказали всем, что их любовь за прошедшие десять лет стала крепче. И спорт в этом им только помог.

Роман Вишнёв

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30