20 апреля 2021 07:36

Перед «холодным» стартом

До зимней Спартакиады ОАО «РЖД», которая впервые пройдёт в Кемерове с 1 по 5 марта, осталось меньше месяца.

В том, что Кузбасс способен принимать соревнования высокого уровня, железнодорожники убедились ещё в 2007-м, когда в Кемерове прошёл сетевой чемпионат по футболу. Его организация, по словам главного специалиста спортивной дирекции РФСО «Локомотив» Владимира Сёмина, была настолько совершенна, что главный футбольный турнир ОАО «РЖД» ежегодно теперь проходит только в столице Кузбасса.

– Кроме того, в прошлом и позапрошлом годах на кемеровской лыжной базе «Локомотив» мы провели чемпионаты компании по лыжным гонкам, – говорит Владимир Сёмин. – Они прошли безупречно. После таких удач мы приняли решение провести здесь и спартакиаду.

Лыжная база Западно-Сибирского ФСО «Локомотив», где будут соревноваться лыжники, – одна из лучших на сети. Трасса, по словам директора базы Юрия Лиханова, способна принимать не только российские, но и международные соревнования. Удобна и инфраструктура.

– Двухэтажное здание базы построено из кедрового бруса, – говорит директор. – Есть гостиница на 50 мест, столовая, 8 раздевалок, тренажёрный зал, судейская.

От каждой дороги в лыжных гонках будут участвовать 8 человек – по четыре мужчины и женщины. Гонки пройдут классическим стилем, свободным, и заключительный вид – эстафета.

Футболисты среди снежной зимы будут играть на зелёном газоне – одном из двух искусственных полей, построенных в Кемерове по программе развития детского футбола.

– На высшем уровне будет не только поле, но и судейство – инспектировать мини-футбол будут братья Раздаевы, – рассказал Владимир Сёмин. – Виталий – лучший бомбардир первой лиги в составе «Кузбасса», а Владимир успешно выступал за ЦСКА и «Локомотив».

В лыжных гонках примут участие 122 железнодорожника, а в футбольном турнире –160. Настольный теннис соберёт 48 участников. Всего же, по словам главного судьи соревнований Владимира Казакова, в зимней сетевой спартакиаде примут участие 352 спортсмена и более 30 тренеров и представителей дорог.

– Есть в программе два небольших нюанса, – пояснил «Гудку» Владимир Казаков. – СахЖД и ДВЖД, с которой объединилась островная магистраль, представят единую команду. И в лыжных гонках не примут участие Северо-Кавказская и Калининградская дороги – там не бывает снега.

Анатолий Болдырев

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30