16 октября 2021 03:36

Татьянин день

Капитана московского «Локомотива» 60–70-х годов Татьяну Сарычеву болельщики волейбола называли королевой «сунгуровского блока» (фирменный элемент главного тренера «Локо» Михаила Сунгурова). В составе сборной СССР Сарычева стала двукратной олимпийской чемпионкой.

Татьяна дружила со спортом с детства. Пробовала свои силы в акробатике, плавании, лёгкой атлетике. В один из памятных дней, посмотрев в Лужниках волейбольные матчи сборной СССР на ЧМ-1960, она была поражена игрой лидеров нашей команды: Инны Рыскаль, Люси Булдаковой и Валентины Каменюк.

О своих победах на площадках и дальнейшей спортивной судьбе знаменитая волейболистка рассказала «Гудку».

– Сразу после чемпионата мира я записалась в волейбольную секцию Ленинского ДЮСШ столицы. Наша команда дважды побеждала на спартакиадах школьников СССР. В 1966-м в составе молодёжной сборной страны выиграла «золото» первенства Европы. После чего поступали предложения из «Динамо» и ЦСКА, однако я выбрала «Локомотив».

– Что уже было в активе столичных железнодорожниц в то время?
– В 50-е «Локо» девять раз завоёвывал титул чемпионок СССР. А в конце 60-х ведущие роли в стране стали играть «Динамо» и ЦСКА. Нас они, впрочем, всё равно боялись. По ходу чемпионата, к примеру, мы могли уступить середнячкам, зато на матчи с фаворитами выходили предельно собранными. С бывшими динамовками я и сегодня часто встречаюсь. И при этом всегда слышу лестные для команды слова: «Знаешь, Таня, твой «Локомотив» – это что-то!»

– Вершиной вашей карьеры стало «золото» на Играх в Мехико-68 и в Мюнхене-72. Там сборная СССР дважды одолела в финалах непобедимую прежде команду Японии…
– В 60-е наших главных соперниц специалисты называли «машиной без слабых мест». Такой скоростной защиты тогда не было ни у одной европейской команды. Да и техника «нападающего удара» у японок была просто потрясающая. Плюс традиционное азиатское коварство: в любой момент они могли преподнести на площадке сюрприз. В Мехико, впрочем, главный тренер сборной Гиви Ахвледиани приготовил им свой. Во всех матчах до финала мы подавали мячи только в пятую и шестую зоны. В решающем же поединке стали «грузить» мячи в первую. Веских аргументов против японки так и не нашли.

– Дуэль с японками сборная СССР продолжила на Играх-72 в Мюнхене. Какой из олимпийских финалов выдался более тяжёлым?
– Второй, где мы играли пять партий. Перед последней – практически у всех девчонок стало сводить ноги. Но мы выдержали. Победную точку в матче, я её хорошо помню, поставила Нина Смолеева. Она сыграла от блока в аут.

– Чем вы занимались после окончания спортивной карьеры?
– В 80-е работала в лаборатории спортивных игр ВНИИ физической культуры. До 2009 года работала в Спорткомитете начальником отдела летних олимпийских видов спорта. Там готовила приказы по сборным командам, утверждала кандидатуры на получение стипендий президента. Отсюда и ушла на пенсию. Но за любимой игрой и сегодня слежу. В статусе члена исполкома и президиума Федерации волейбола регулярно инспектирую матчи чемпионатов России. Как мужских, так и женских.

– За какую российскую команду болеете?
– В мужском – за «Локомотив-Белогорье». В женском – за «Динамо» – единственную команду Москвы, которая выступает в Суперлиге. А вот за женский «Локомотив» столицы, увы, болеть мне не приходится. Команда моей жизни свой путь в волейболе завершила в далёком 1980-м.

Беседовал Владимир Суетин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31