25 октября 2021 14:11

Его игра

«Своя игра» – это аналог американской программы Jeopardy! («Рискуй!»), которая идёт в Штатах с 1966 года. Для многих телезрителей канала НТВ она давно уже стала родной.

Нашей программе всего 17 лет, все эти годы её бессменным ведущим является Пётр Кулешов. Казалось бы, для него эта программа должна быть делом жизни, но ведущий говорит, что для него это просто работа. Хочется надеяться, что ведущий просто скромничает.

– Сейчас это моя единственная работа, раньше была основная, параллельно с другими проектами. В «Своей игре» я очень чётко осознаю свою роль. Когда мне дали «ТЭФИ» как лучшему ведущему развлекательной передачи, что для меня было неожиданностью, я благодарил не себя и не своих родителей, как голливудские звёзды на вручении «Оскара», а сказал спасибо тем людям, которые придумали и создают эту программу, и игрокам. Ведь без них она была бы невозможна. Они встают за столы и честно, без подсказок начинают вести игру, отвечая на сложнейшие вопросы.

– Ко всем игрокам вы относитесь одинаково или всё же у вас бывают любимчики?
– Когда я веду игру, у меня нередко возникает симпатия к какому-то игроку, хочется ему помочь. Я за него переживаю, и это естественно, ведь я живой человек. У меня есть свои хитрости, которые открыть не могу, потому что я должен быть беспристрастным. Но к ним иногда приходится прибегать, потому что если с самого начала лидирует один игрок, то программу зрителю будет неинтересно смотреть. Нужна интрига! Вот мне и приходится использовать мои хитрости, чтобы разбудить интерес. Мне даже самому становится очень интересно, когда идёт, извините меня, рубилово на равных. Это похоже на настоящий бой!

– Вы заметили за годы существования программы, кого среди знатоков больше – мужчин или женщин?
– Иногда игра похожа на боксёрский поединок, но, учитывая, что играют трое, часто завязывается борьба между двумя. А третьего игрока, если этот игрок женщина, просто не берут в расчёт. В таких случаях бывают совершенно непредсказуемые результаты: два мужика всю программу интеллектуально рубились, а победителем с перевесом в один рубль становится дама, которая всю программу была в хвосте.

– Есть на программе постоянные игроки, звёзды «Своей игры»?
– Конечно! Ярчайший персонаж – Анатолий Вассерман, он выиграл 19 игр подряд. Если в самом начале я его представлял как инженера-системотехника из Одессы, то потом он стал политтехнологом из Москвы, а в конце я его стал представлять так: «Известнейшая медиафигура Анатолий Вассерман». Ещё «Своя игра» прославила Александра Эдигера. Впервые он появился на телеэкране в нашей программе, сегодня он постоянный телеэксперт во многих передачах с медицинской тематикой, хотя он – врач-патологоанатом. Недавно у нас появилась новая звезда. Постоянный игрок Андрей Штефан привёл свою подругу. Если бы меня спросили, на что способна эта девушка с модельной внешностью, я бы смело сказал, что она может красиво простоять всю игру, ни разу не нажав на кнопку. А она выиграла пять игр подряд!

– Вы заранее знаете ответы на вопросы?
– Нет, не знаю. Сейчас вопросы сильно засекречены, не то что 10 лет назад. Я добровольно отказался от привилегии быть включённым в список лиц, имеющих доступ к вопросам. А какой смысл? За программу задаётся вопросов 90. Естественно, я всё забуду!

– А на личную жизнь времени хватает?
– У меня есть 19-летняя дочь, но, стыдно сказать, мы знакомы два года. С её мамой мы расстались, когда дочери был год. Дочка у меня умная и красивая, очень способная. Вообще, о личной жизни я стараюсь не рассказывать, потому что обо мне было несколько странных, заведомо ложных публикаций. Один раз даже написали, что я лежу в наркологической клинике, где лечусь от наркозависимости, и нахожусь в тяжёлом состоянии.Знакомые и друзья звонили, волновались, жив ли я.

Беседовала Дарья Бирюкова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31