12 апреля 2021 00:49

Приверженность режиму

В новом романе Александры Марининой «Личные мотивы» сыщицкие навыки Анастасии Каменской, как всегда, на высоте. Она расследует убийство бывшего хирурга, и без того стоявшего на пороге смерти из-за тяжёлой болезни. Похоже, старика настигла месть.

Александра Маринина
Новое дело Каменской оказалось настолько запутанным, что писательнице понадобилось целых два тома, чтобы разрозненные, казалось бы, линии повествования сошлись воедино.

– Почему вы отправили Каменскую в частное детективное агентство? Дела с нашей родной милицией настолько плохи, что вы не захотели, чтобы Анастасия Павловна там по-прежнему служила?
– Я не хочу идти против правды жизни! Есть Положение о службе в органах внутренних дел, полковники в соответствии с ним могут состоять на службе до 50 лет. Каменская и уволилась с Петровки. Отдохнула три дня и пошла в частное агентство.

– А вам не хочется сменить сферу деятельности, как вашей Каменской?
– Иногда у меня случаются творческие простои, да и писать стало труднее. Но это не сейчас сделалось, а произошло где-то после двадцатого моего романа – стало страшно себя повторить. Придумаешь что-то, бегаешь окрылённый, а через три дня спохватываешься: ты ведь это уже говорила! И такой вот именно сюжетный поворот не годится, потому что он уже был. Значит, надо придумывать что-то другое. И чем больше у тебя за плечами книг, тем труднее не повторить саму себя. Так что писать, конечно, стало труднее. Но тут выходов всего два: знать, что писать стало труднее, – и продолжать. Или не продолжать и заняться чем-то другим. Цветы, например, выращивать.

– «Личные мотивы» – книга о мести, если говорить о сюжете. А вы сами зло долго помните? Как вы отвечаете, когда вас пытаются задеть или обидеть?
– Может, кто-то и пытается, но я этого не замечаю, поскольку практически нигде не бываю. У меня устоявшийся круг общения, и я его не расширяю уже много лет: муж, подруга, мама, мой литературный агент. Я не вхожа ни в какие сообщества, ни в какие коллективы, сторонюсь модных тусовок. Веду замкнутый и уединённый образ жизни. Что касается того, помню ли я зло: да, помню.

– Знаю, что вы зарегистрировали торговые марки «Александра Маринина» и «Настя Каменская». Не хотите что-нибудь выпускать под ними?
– Я зарегистрировала не торговые марки, а определённые словосочетания, чтобы никто не мог сделать из них как раз торговую марку без моего согласия и выпускать какую-нибудь некачественную или компрометирующую меня продукцию с соответствующими названиями.

– Уже идёт речь о съёмках новой «Каменской»?
– Снят шестой сезон сериала, сейчас его монтируют, потом будут озвучивать, а потом и покажут. Что касается «Личных мотивов», то в шестую «Каменскую» роман, естественно, не попал, потому что был написан позже. И будет ли он экранизироваться, не знаю. Для этого нужно, чтобы телеканал «Россия» захотел делать седьмой сезон.

– Елена Яковлева недавно сказала, что было бы кокетством отказываться от роли Каменской. Жалеете о том, что из сериала ушёл Сергей Гармаш, герой которого якобы попал под бандитскую пулю, хотя в ваших романах, в том числе и в новом, он жив-здоров, чего и другим желает?
– Ну ушёл человек из сериала, что ж, можно только за него порадоваться. Он же ушёл не потому, что ему шлея под хвост попала. Значит, у него есть более интересные проекты. И этому можно только радоваться. Другое дело, что сценаристам приходится корёжить мои сюжеты из-за того, что Сергей Гармаш решил прекратить участие в съёмках. И все его действия по ходу расследований перекладывать на других персонажей. Но они мои сюжетные линии и так корёжат, независимо от того, играет там Гармаш или нет, так что не только в нём дело.

– Свой отпуск вы с супругом много лет проводите в Германии. Летом это – Баден-Баден, зимой – Гармиш-Партенкирхен. Неужели не хочется чего-то нового?
– В Гармиш, где муж катался на лыжах, мы пока не ездим, потому что он получил травму бедра и врачи порекомендовали на время о лыжах забыть. Теперь зимой ездим в Подмосковье. Берём с собой компьютер, я там потихонечку работаю. И нет у меня никакого желания поменять этот ритм, потому что я себя в нём комфортно чувствую. Не трачу нервные клетки на адаптацию, на понимание, как спланировать своё время. Мы приезжаем в Баден-Баден – и я точно знаю, что на разборку чемодана у меня уйдёт сорок пять минут, на приём душа – пятнадцать, а ровно через час мы выйдем, и я знаю, где будем пить кофе и куда пойдём дальше. Так что никаких спонтанных поездок и путешествий. Я знаю, что мой организм любит последовательность, аккуратность, точность и приверженность режиму. И я ему в этом помогаю.

– Какие черты характера вам нравятся в людях?
– Доброта и надёжность.

– А какие отталкивают?
– Безответственность, необязательность, пообещал – не сделал, собирались созвониться – пропал, отключил телефон. Вот этого я очень не люблю. То есть всего, что связано с невозможностью планирования. Ведь если ты с человеком договариваешься, то определённым образом планируешь свою жизнь, свои действия и дальнейшие события. И когда кто-то из-за собственной расхлябанности, безответственности и необязательности мешает тебе планировать твою жизнь, то это раздражает.

– Хлопотно писателю иметь псевдоним в частной жизни? Как вы решаете проблемы с банковскими карточками, письмами? На какую это всё фамилию?
– На ту, что в паспорте. Иногда приходят от иностранных издательств посылки с авторскими экземплярами на имя Александры Марининой, но в моём почтовом отделении все уже прекрасно знают, что Марина Алексеева и Александра Маринина – это один человек. И отлично всё отдают.

– Это правда, что издательства настаивают на псевдониме, чтобы привязать авторов, в том числе и вас? Ведь если он уходит, то фактически голым, без имени.
– Издательство, поверив в писателя и начав его раскручивать, действительно настаивает, чтобы псевдоним принадлежал ему. Что вполне понятно: с какой стати конкурентное издательство, если вдруг автор туда уходит, должно получить автора, в которого не вложено ни копейки? Живого человека, если он пишет под своим настоящим именем, удержать нельзя. Захотел – ушёл. Когда я начинала, а было это почти 16 лет назад, такой практики не было, частное книгоиздательство тогда только начиналось. И мой псевдоним издательству не принадлежит.

Беседовала Людмила Петрова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30