11 апреля 2021 10:08

Натали Портман у станка

На экраны страны вышел американский фильм «Чёрный лебедь» про балет «Лебединое озеро».

Сюжет картины строится вокруг примы балетного театра, у которой неожиданно появляется опасная конкурентка, способная отобрать у главной героини все партии. Соперничество усиливается по мере приближения ответственного выступления, которое должно решить всё. Постановщик фильма – знаменитый Даррен Аронофски, автор «Рестлера» и «Реквиема по мечте». В роли балерины – Натали Портман. Создатели фильма так глубоко проникли в суть закулисных балетных интриг, что главная отечественная специалистка по этому вопросу Анастасия Волочкова на спецпоказе призналась, что у неё было такое впечатление, что «режиссёр прочитал мою книгу «Исповедь русской балерины».

Так или иначе, но вышедший в США в ограниченный прокат «Чёрный лебедь» установил новый рекорд для студии Fox Searchlight по сборам с одной копии. Картина, демонстрирующаяся всего в восьми городах и 18 кинотеатрах, заработала за первые выходные дни проката $1,3 млн, или по 77,4 тыс. с экрана.

Нельзя не сказать, что фильм, в общем-то, и не о балете вовсе. Авторы стремились высказаться, с одной стороны, о творчестве вообще, с другой – о сумасшествии, якобы сопровождающем жизнь всякого художника. Наконец, есть в картине и мистическое начало, которое, как и положено, трудно поддаётся описанию.

Зато вполне понятно, что режиссёр обеспечил очередной звёздной ролью Натали Портман. И она, похоже, сразу поняла, что в этом сценарии её подстерегает принципиальный успех. На премьере актриса сказала, что ни одна роль не давалась ей с таким трудом. Она должна была освоить балетный станок, встать на пуанты и репетировать каждый день едва ли не по десять часов. Усилия, вероятно, оправдались, поскольку уже известно, что Портман стала одной из претенденток на «Оскар» в номинации «Главная женская роль».

Анастасия Круглова


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30