11 апреля 2021 18:09

Маньяки эфира

К врачам стали чаще обращаться пациенты с диагнозом «телевизионная зависимость». О том, как избавиться от данного порока и не впасть в депрессивное состояние от недостатка ТВ-эфира, «Гудку» рассказал психотерапевт, кандидат медицинских наук Пётр Нечипоренко.

– Вначале стоит разобраться, каким образом проявляется ТВ-зависимость как таковая. Вот лишь несколько признаков, при появлении которых стоит бить тревогу: перед включением телевизора человек испытывает приятное волнение; он всецело погружается в происходящее на экране действо и ничего вокруг себя не замечает; любую свободную минуту посвящает просмотру передач вне зависимости от их содержания и не переносит тишины в доме.

Для того чтобы не стать рабом телеэфира, я предлагаю поменять свою жизнь.

Во-первых, отказаться от просмотра телевизора во время еды. Многие из нас говорят себе: «Я всё равно ничем не занят во время обеда-ужина-завтрака, поэтому могу пока посмотреть передачу». Но это приводит к тому, что в результате человек проводит около экрана гораздо больше времени, чем было запланировано на употребление пищи. Как итог: переедание, полное расслабление и нежелание заниматься какими-либо делами. Стоит изжить данную привычку и за столом сосредоточиваться исключительно на запахе и вкусе продуктов.

Также стоит отказаться от желания включить телевизор сразу после прихода домой: лучше пересилить себя и первые 15–20 минут посвятить звонку другу, физическим упражнениям или чтению прессы.

Чтобы не засидеться надолго перед экраном, стоит заранее спланировать план своих действий после окончания любимой передачи. Не бойтесь как можно чаще пользоваться кнопкой OFF, тогда и очередное включение телевизора будет восприниматься как вознаграждение после выполнения запланированных домашних дел.

Стоит еженедельно вычёркивать из телепрограммы одну из регулярно просматриваемых передач: найдите самые низкоприоритетные для вас эфиры и отучайте себя от их созерцания. Дайте им адекватную оценку и постарайтесь понять, что вы получите от просмотра данных передач, сделают ли они вас счастливее, обогатят ли духовно. Если на все вопросы будут получены отрицательные ответы, то лучше потратьте это время на общение с близкими или на прогулки на свежем воздухе.

Ольга Малёва

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30