15 апреля 2021 14:30

Деталь любви

День святого Валентина считается праздником католическим, однако если смотреть шире, то праздники Любви известны человечеству с языческих времён. Сегодня – истории о любви, в которых одним из действующих лиц является железная дорога.

История отношений начальника станции Предкомбинат и технолога Тайгинского центра организации железнодорожных станций Владислава и Людмилы Бекренёвых похожа на сюжет романтического фильма, где чувства испытываются годами.

– Учились мы на одном потоке факультета «Управление процессом перевозок» в СГУПСе, – рассказывает Владислав. – Познакомились на первом курсе, перед самым Новым годом. Но сам Новый год встретили порознь, как и следующий и три последующих. А может, так было судьбе угодно, чтобы мы, не отвлекаясь на дела амурные, спокойно получили профессию. Перед самой же защитой дипломов, когда уже можно было дать волю чувствам, наконец признались друг другу в любви.

Владислав и Людмила с волнением говорят, что первое свидание было одним из самых счастливых моментов в их жизни, ведь именно тогда они поняли, что дальше друг без друга свою жизнь просто не представляют.

– Потом, как в песне: закружило, понесло, – улыбается Владислав. – Успешная защита дипломов, в сентябре – свадьба. Да какая!

Справляли её на родине невесты в алтайской деревне. Как вспоминает Люда, был огромный стол – казалось, во всю деревню длиной, 100 гостей. Гармошка и пляски у костра. Три дня гуляли, как в старые добрые времена.

После свадьбы влюблённые приехали работать в Кузбасс, на родину жениха. Люда поначалу трудилась на станции Кемерово-сортировочное приёмосдатчицей, Владислав – сигналистом на Предкомбинате. Вскоре карьера молодых пошла в гору: Людмила перевелась в Тайгинский центр организации работы железнодорожных станций, муж стал начальником Предкомбината.

– Карьера – это здорово, но самое большое счастье – это дети, – говорит Бекренёв. – Три года назад Людочка подарила мне дочь Викторию, а незадолго до Нового года – сына. Сейчас Глебу уже три месяца.

Скоро День святого Валентина. В этот праздник муж и жена обязательно подарят друг другу подарки. На вопрос какие – отвечают: самые сокровенные, от которых наши сердца с новой силой наполнятся любовью.

...Так уж повелось, что «железка» в нашей стране часто и накрепко связывает людей.
– Бабушка рассказывала, как после окончания Великой Отечественной, когда из Германии возвращались солдаты-победители, она месяц каждый день с утра до вечера проводила на станции – встречала поезда, ждала дедушку. От него долго не было писем, в суматохе окончания войны полевая почта не справлялась. И ждать было очень страшно, но очень важно. Он приехал – живой, с наградами и ранениями. Они всегда говорили, что это был самый счастливый день в их жизни, – поведала семейное предание Любовь Молинова из Саратова.

А вот из категории сюжетов, которые начинаются с фразы: «Мы ехали в одном купе».
– После окончания института папа ехал по распределению работать ветеринаром в Белоруссию, – говорит Арина Данилова из Сергиева Посада. – Но в поезде познакомился с моей мамой, вышел с ней на маленькой станции, да так и остался в колхозе на Смоленщине, где тоже нужен был ветеринар. Конечно, пришлось улаживать проблемы с его распределением, но всё обернулось благополучно.

Плацкарты, чай в подстаканниках, попутчики, перестук колёс – проводники говорят, что редко кто из пассажиров остаётся равнодушным к этой обстановке и люди становятся более открытыми. Вот тут-то их и настигают стрелы Купидона.

Анатолий Болдырев
Ирина Заверняева
На фото: супруги Бекренёвы в день свадьбы

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30