24 октября 2021 00:15

За полкана ответишь

Доцент Пермского госуниверситета подал в суд на любимчика миллионов телезрителей – ведущего шоу «Поле чудес» Леонида Якубовича. 59-летний Леонид Торопов через Останкинский суд Москвы требует от шоумена возмещения морального ущерба в размере 50 тыс. руб.

По словам истца, запись программы, в которой он участвовал, проходила 30 января. Тройке игроков нужно было назвать сказочный персонаж с телом наполовину человеческим, наполовину лошадиным, а иногда с пёсьей головой. «Первый игрок – женщина из Москвы – крутанула барабан и назвала букву «а». Её открыли, – поясняет Леонид. – Она второй раз покрутила барабан, но снова назвала «а». По идее, после этого ход должен был перейти ко мне, но ведущий предложил ей назвать букву ещё раз. После этого слово «полкан» было уже угадано».

О том, что в данном случае были нарушены правила телевикторины, Торопову рассказал осведомлённый родственник одного из игроков. Доцент попытался через сайт добиться разъяснений от Первого канала, однако ответа не дождался и решил обратиться в суд.

За 20-летний период существования «Поля чудес» с устроителями шоу пытались судиться дважды. Сначала женщина, которая участвовала в викторине в 2004 году и осталась недовольна тем, что в эфире выглядела как «полная дура». В 2009 году опыт повторила обладательница суперприза. Ей вручили ключи от «ВАЗ-2105», в то время как на подиуме стояли «Жигули» 10-й и 12-й моделей. Женщина посчитала, что её обманули, обналичила подарок и подала в суд. Обе участницы потерпели фиаско.

И пермяк не рассчитывает на счастливый исход дела. «Я уверен, что суд мне не выиграть, просто обидно – эту передачу обожает трёхлетний внук», – пояснил Леонид Торопов. Ради ребёнка он участвовал в SMS-игре, запасся подарками – пермскими бальзами и книгами об истории края, которые передала на «Поле чудес» администрация города. Всей семьёй сочинили стихотворение, которое прочитал внук: «Я приехал из Перми на поле с чудесами посмотреть на дядю Лёню с пышными усами…»

Но фортуна оказалась немилостивой. До Торопова очередь в игре не дошла, а внуку вручили бракованный подарок. «Ребёнок за стихотворение получил большую машинку с пультом управления. Так и та не работает! Хотел отремонтировать – бесполезно», – сетует Торопов.

Запись программы, которая станет предметом рассмотрения в суде, должна выйти в эфир 25 февраля, но пермяк не сомневается, что опасный момент в ней будет вырезан.

Елена Кудрявцева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31