11 апреля 2021 21:31

Один за всех

Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины («Укрзализныця») направила в адрес шести железных дорог письма, в которых призывает начальников дорог до 1 апреля внести изменения в штатное расписание и упразднить должность начальника поезда.

Согласно официальному письму начальника Главного пассажирского управления Александра Иванько, направленному на имя председателя Профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Украины Вадима Ткачёва, «с целью повышения эффективности использования трудовых ресурсов... главным пассажирским управлением подготовлен проект приказа об усовершенствовании и оптимизации деятельности пассажирского хозяйства. Пунктом 3 проекта приказа вносятся изменения в штатное расписание пассажирских вагонных депо путём исключения должности начальник пассажирского поезда и введения должности проводник пассажирского вагона (старший)».

«Они собирались делать всё это по-тихому, сообщив только отраслевым профсоюзам, а работников дороги и независимые профсоюзы оставили в стороне. Мы против экономии на сервисе и безопасности», – заявил председатель независимого профсоюза железнодорожников ВПХВД-1ПЗ, начальник поезда Харьков – Санкт-Петербург Александр Абросимов. По его мнению, человек с рабочей специализацией нести материальную, уголовную, административную ответственность не сможет.

Старший преподаватель кафедры организации перевозок и управления на железнодорожном транспорте Донецкого института железнодорожного транспорта (ДонИЖТ) Людмила Верховская категорически против упразднения должности начальника поезда.

«Люди, которые придумали этот проект, не знают обязанностей проводника и бригадира. Если возникает в каком-то вагоне проблема, связанная, например, с тормозами, именно начальник поезда решает её. На нём лежит колоссальная ответственность, и перекладывать её на проводника недопустимо», – заявила она.

В пресс-службе «Укрзализныци» заявили, что решение по вопросу упразднения должности начальника поезда ещё не принято и в данный момент находится на рассмотрении у руководства.

Татьяна Ерёмина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30