Метлой по Паутине
Интернет сделают безопасным для детей
За чистотой российского сегмента Всемирной сети проследят кибердружинники.
![]() |
В Лигу вошли сотовые операторы – «Билайн», «МегаФон», МТС, компания «Ростелеком», почтовый сервис Mail.ru, а также «Лаборатория Касперского». Руководство лиги призывает всех желающих вступать в кибердружины, которые начнут бороться за чистоту Интернета. Добровольцы будут выявлять опасные материалы в Сети и сообщать об этом в лигу. Как заявил исполнительный директор организации Денис Давыдов, в ближайшее время в стране будет создан Центр мониторинга опасного контента. По его словам, партнёрство будет плотно сотрудничать с правоохранительными органами.
Глава Минкомсвязи Игорь Щёголев заявил, что лига поможет создать в Интернете «зоны, безопасные для детей». «Это путь консолидации сообщества, родителей и всех небезразличных к этой теме», – отметил министр. При этом, по его словам, решение о закрытии сайтов с опасным контентом будут принимать только правоохранительные органы. Им придётся вести диалог со стражами порядка в других странах, так как многие сайты зарегистрированы за рубежом. Игорь Щёголев уточнил, что Лига безопасного Интернета будет финансироваться не за счёт бюджета, а через систему негосударственных грантов. Средства на них выделяют коммерческие компании – участники партнёрства.
Директор по развитию интернет-проектов СТС Медиа Аскар Туганбаев рассказал «Гудку», что у провайдеров есть возможность оградить детей от опасных материалов. «Существуют современные системы идентификации контента, – пояснил он. – Они определяют степень опасности интернет-материалов по наличию в них запрещённых слов, обнажённых частей тела, вирусной активности».
По словам эксперта, такой инструмент необходимо использовать в школах, колледжах и вузах. Но провайдеры будут предлагать такие услуги и обычным пользователям – родителям, которые беспокоятся о своих детях.
Эксперт в сфере информационных технологий Антон Носик заявил «Гудку», что помимо кибердружинников любой человек, если он видит в Сети порнографию или сцены жестокости, может пожаловаться на них владельцам сайта. «И те обязаны проверить сигнал и удалить нежелательный контент. Чтобы обеспечить «чистоту» Интернета, нужно больше неравнодушных людей, которые будут обращать на это внимание и потратят своё время на письмо с жалобой», – отметил эксперт.
Маргарита Верховская