11 апреля 2021 03:36

Оставьте стрелки в покое

Железнодорожники поддерживают отмену перехода на сезонное время


Сергей Чаплинский, генеральный директор Объединения работодателей «Желдортранс»
– Сергей Игоревич, президент Дмитрий Медведев дал поручение правительству разработать документ об отмене перехода на зимнее и летнее время. На прошлой неделе вы в Госдуме представляли позицию железнодорожников по этому вопросу. Какими аргументами оперировали?
– По запросу «Желдортранса» специалисты Центральной дирекции управления движением РЖД подготовили справку. По их данным, перевод часов приводит к значительному сбою в организации движения поездов всех категорий, особенно в тех регионах, где это совпадает с массовым прибытием-отправлением поездов. В течение недели ряд поездов дальнего следования ходит с нарушением графика. А за это железнодорожники уже должны нести ответственность перед пассажирами.

– Эксперты утверждают, что влияние смены времени на здоровье людей нивелирует экономический эффект, ради которого 30 лет назад и затеяли перевод стрелок. А в отрасли были исследования по этому поводу?
– Среди железнодорожников полновесных исследований не проводилось. Но в этом и нет необходимости, поскольку специалисты изучили в целом реакцию персонала промышленных предприятий. Росстат и врачи отмечают скачок травматизма, аварийности на предприятиях в первые дни, ухудшение самочувствия работников.
Президиум РАМН дал официальное заключение: количество инфарктов среди населения возрастает в 1,5 раза, количество самоубийств – на 66%. Нарушение биоритмов увеличивает в три раза риск развития онкозаболеваний, приводит к обострению хронических болезней. Работоспособность и производительность труда снижаются в среднем на 10%.
Если подсчитать затраты на оплату лечения, становится ясно, что экономию от сокращения расходов электричества мы получаем призрачную. Поэтому я приветствую решение президента страны.

Беседовала
Елена Кудрявцева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30