23 октября 2021 23:59

Добыть информацию из-под земли

Молодой кандидат физико-математических наук увлекается археологией

Кандидат физико-математических наук Уральского госуниверситета путей сообщения Светлана Коновалова в свободное от работы время раскрывает тайны истории.

Летом Светлана Коновалова откапывает древние сосуды
Светлана Коновалова, старший преподаватель кафедры «Прикладная математика» Уральского госуниверситета путей сообщения (УрГУПС) раскладывает на столе осколки керамики, украшенные непритязательным узором. Несколько тысячелетий назад люди, жившие на территории Среднего Урала, лепили и обжигали такие горшки и использовали их во время языческих ритуалов. А прошлым летом Светлана, возглавляющая студенческий археологический отряд «Артефакт», откопала осколки этих древних сосудов и несколько кусочков, которые оказались не нужны для музейной коллекции, сохранила на память.

Археологией Светлана увлеклась три года назад.

Заведующая её выпускающей кафедрой с 2005 года ездила на раскопки Усть-Вагильского холма в Гаринском районе Свердловской области, организованные Свердловским областным краеведческим музеем, и в 2008 году пригласила желающих из университета поучаствовать в этом. Светлана решила попробовать свои силы в исторических изысканиях. Уже будучи аспиранткой, вместе со студентом электротехнического факультета отправилась в составе экспедиции музея на этот холм, который служил местом для ритуальных жертвоприношений с середины шестого тысячелетия до н.э. по X–XIII века н.э.

На следующий год в университете был создан студенческий археологический отряд «Артефакт», и раскапывать холм отправилась целая группа ребят. «Ежегодно в начале июля мы выезжаем туда на месяц, живём в палатках, проводим раскопки. В прошлом году мы нашли ритуальное захоронение коня, откопали целый скелет животного. Сделали более важную вещь – завершили раскоп, добравшись до «материка», то есть слоя почвы, ещё не содержащего остатков деятельности человека. Полученные данные позволят создать более полную картину происходивших в те далёкие времена событий», – объясняет Светлана.

Так первая поездка с археологами переросла в хобби. Сейчас Светлана серьёзно увлеклась историей и культурой Среднего Урала. В свободное от работы время заглядывает в музей и помогает разбирать находки: описывает и сортирует керамические черепки, пытается собрать из них сосуды...

«Мне интересно узнавать, как жили на Урале древние люди, изучать историю нашего края, – рассказывает она, – хотя ещё несколько лет назад ни за что бы не подумала, что буду приходить в музей, как в родное для меня место».

Хобби Светлана сочетает с работой инженера по защите информации и преподавательской деятельностью. Точными науками она увлекалась ещё в школе, успешно участвовала в олимпиадах, поэтому вопрос, на кого идти учиться, не стоял, выбрала математику. Приехав в Екатеринбург из родного Нижнего Тагила, она подала документы в УрГУПС.

«Моя специальность – «Организация и технология защиты информации». Эти знания востребованы практически на любом предприятии, где надо защищать, например, личную информацию сотрудников и где существует коммерческая, государственная и другие виды тайн. А темой моей научной работы было исследование математических конструкций некоторых типов шифров», – объясняет она.

Ещё на первом курсе Светлана познакомилась со своим научным руководителем, профессором Сергеем Титовым, который предложил талантливой студентке сделать учебное задание. Потом – ещё одно. А через некоторое время сообщил, что Свете пора выступать на научных конференциях.

Полгода назад Светлана Коновалова уже защитила кандидатскую диссертацию. В этом не было бы ничего странного, если бы на момент защиты девушке не исполнилось всего лишь 25 лет и если бы её научная работа не была посвящена совершенно неженской науке – криптографии (методам обеспечения конфиденциальности информации).

Вера Морозова,
соб. корр. «Гудка»
Екатеринбург
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31