Ставка на вывоз
Обработка леса ограничена ростом цен на полувагоны
Рост перевозок лесных грузов на железнодорожном транспорте продолжится – внутри страны оживает деревопереработка. Внешние рынки, в первую очередь Китай, наращивают объём экспорта. Правда, уже сейчас налицо дефицит универсального подвижного состава.
![]() |
Лес осторожно возвращается на рельсы |
Сейчас в лесах в разгаре сезон лесозаготовки, на железную дорогу максимальные объёмы придут в марте. Но уже можно сказать, что оживление на рынке налицо. По данным ОАО «РЖД», январская погрузка леса на 10,5% выше, чем год назад. Растут и внутренние, и экспортные перевозки (особенно в направлении Китая, который не снижал объём импорта даже в кризис).
Правда, по итогам прошлого года снизились перевозки в Сибири (снижение было вызвано проблемами с погрузкой в Забайкальске), однако уже в январе на этих направлениях наметился рост.
Увеличиваются продажи продукции переработчиков. Так, крупный деревообработчик UPM-Kymmene, владеющий двумя перерабатывающими предприятиями в Новгородской области, за год нарастил продажи на 16%. «2010 год характеризовался восстановлением спроса и инфляцией цен на сырьевые товары, – сказал президент и исполнительный директор UPM Юсси Песонен. – Возросшие объёмы производства выводят прибыльность на докризисный уровень».
Рост идёт даже несмотря на то, что цены на полувагоны после их передачи в руки частных компаний повысились на 20–30%. Для грузоотправителей это существенная разница, отмечает Сергей Маркин из центрального департамента управления движением ОАО «РЖД», и решением этой проблемы занимаются на правительственном уровне.
Софья Корепанова