11 апреля 2021 09:50

Право на благоустройство

РЖД борются за безопасность привокзальных площадей

Наведение порядка на привокзальных площадях – первостепенная мера для обеспечения безопасности на железнодорожном транспорте.

Только на столичных вокзалах ежедневно происходят десятки правонарушений
Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин считает, что наведение порядка на привокзальных площадях невозможно осуществить без тесного взаимодействия с муниципальными органами. «В связи с этим я хотел бы отметить хорошее взаимопонимание в этом вопросе с московским правительством и администрацией города Санкт-Петербурга», – отметил президент компании.

К вопросу привокзальных площадей Владимир Якунин в последний месяц обращался неоднократно, в том числе в собственном блоге. В частности, он сообщил о том, что ОАО «РЖД» наконец получило полномочия от московского правительства заняться привокзальными площадями в части хозяйственного благоустройства.

В соответствии с действующим законодательством привокзальные площади относятся к компетенции муниципалитетов. «За организацию нормальной обстановки на этих площадях мы боролись ещё со времён МПС, и не только в Москве. Нам абсолютно необходимо было достичь соглашения об этом с московским правительством. А сложно дело шло потому, что были и есть очень весомые коммерческие интересы по торговле на этих площадях, – сообщил Владимир Якунин. – Мы также давно официально обращаемся в МВД с предложением передать ответственность линейных подразделений милиции за обеспечение общественной безопасности на привокзальных территориях подразделениям транспортной милиции».

В комментариях к записи Владимира Якунина блогеры поддержали позицию президента, рассказывая о привокзальных площадях в своих городах – той же Москве, Воронеже, подмосковном Орехово-Зуеве – и призывая навести там порядок.

А на состоявшемся на днях совещании в МВД, посвящённом вопросам защищённости объектов транспорта от актов незаконного вмешательства, в котором принял участие Владимир Якунин, было принято решение о необходимости наведения порядка в районе вокзалов с передачей в органы транспортной милиции ответственности за оперативное обеспечение порядка, а организационно-хозяйственную деятельность на этих территориях закрепить за ОАО «РЖД» по согласованию с муниципальными органами.

Александра Васильева


Справка «Гудка»
    В 2010 году совместно с органами внутренних дел на транспорте за различные противоправные действия на объектах железнодорожного транспорта и подвижном составе задержаны 515 человек. Возбуждено 183 уголовных дела.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30