12 апреля 2021 00:10

Областной ценз

Сельских жителей посчитали более богатыми,чем городских

Ростовский областной суд обязал установить единый тариф на Сеть для городских и сельских жителей.

Федеральная антимонопольная служба потребовала от оператора связи Ростовской области отменить необоснованный тариф подключения к Интернету. По просьбе ФАС областной суд разобрался в этом деле.

Ростовское УФАС признало ОАО «Южная телекоммуникационная компания» нарушившим закон «О защите конкуренции». УФАС постановило, что проводимая провайдером тарифная политика привела к тому, что жители сельских районов вынуждены платить за доступ в Интернет в два раза больше, чем жители Ростова-на-Дону и других крупных городов области.

В ФАС в свою очередь пояснили, что ОАО «ЮТК» изменяло порядок ценообразования и необоснованно установило разную абонентскую плату за пользование Интернетом в рамках одного и того же тарифного плана. Цена менялась в зависимости от того, в каком населённом пункте проживал абонент. В результате антимонопольщики обязали провайдера установить единую абонентскую плату по всей области.

Также по итогам решения Ростовского УФАС провайдер был привлечён к административной ответственности. Штраф составил около 300 тыс. руб.

Между тем адвокат Пётр Домбровицкий сказал, что подобные судебные разбирательства встречаются крайне редко. «Однако в Красноярске была такая же история некоторое время назад. Компания тоже завышала цены на услуги в рамках одного тарифа, – напомнил он. – Реакция антимонопольной службы в этом споре правильна. Оперативное вмешательство ФАС заставит задуматься других провайдеров».

По словам руководителя юридической службы Mail.Ru Group Антона Мальгинова, политика ценообразования могла быть обусловлена разницей в уровне расходов на подключение и обслуживание жителей города и сёл. «В этом случае компания имеет право в судебном порядке оспорить требование ФАС, – пояснил он. – Однако если провайдер действительно необоснованно менял цены, то, разумеется, подобные действия не только нелогичны, но и нелегитимны».

Наталья Назарова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30