11 апреля 2021 00:33

Ящик Пандоры

В Интернете появится список чиновников-взяточников

Общественная палата открывает Доску позора для взяточников. Независимые эксперты называют данную инициативу популистской и даже опасной.

Странная инициатива Общественной палаты напоминает анонимки тридцатых годов
Член комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированию судебной системы адвокат Анатолий Кучерена объявил на днях о создании крупного раздела на официальном сайте палаты, куда все желающие смогут присылать информацию о предположительных злоупотреблениях со стороны чиновников.

«К нам поступает очень много подобных жалоб, которые сложно быстро обработать, – объяснил свою инициативу адвокат. – Поэтому я считаю, что надо выработать системные решения, одним из которых может стать создание единого портала, куда бы стекалась вся информация от граждан по фактам коррупции».

Общественники уверены, что такой раздел сайта позволит сделать работу чиновников и властных структур наиболее прозрачной: по их мнению, ни один из госслужащих не захочет оказаться на Доске позора, которая будет в открытом доступе для всех желающих и этот страх огласки заставит предполагаемого взяточника отказаться от своих намерений.

Такой шаг можно назвать инициативой снизу в борьбе с коррупцией. Статистические данные подтверждают, что принимаемые правительством меры не помогают победить мздоимство: по словам первого заместителя генерального прокурора Александра Буксмана, только в прошлом году сумма ущерба, связанного с уголовными делами о коррупционных преступлениях, составила более 12 млрд руб. При этом средний размер взятки по таким делам составил 315 тыс. руб.

«Сегодня правоохранительные органы в первую очередь ориентированы на выявление преступлений, в которых фигурируют высокопоставленные чиновники и большие суммы денег, – заявил Александр Буксман. – В 2010 году таких противоправных деяний было выявлено на 12% больше, чем в предыдущем году». По его словам, на «мелочь» сейчас практически не обращают внимание, тогда как раньше показатели статистики правоохранительных органов строились именно на так называемых бытовых взятках врачам, преподавателям или сотрудникам ГИБДД. Между тем коррупции «бытового» уровня не стало меньше.

По данным главы Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, реальный рынок коррупции в России составляет $300 млрд.
«Исправить ситуацию могут только серьёзные законодательные шаги, на которые наше правительство не может решиться, – говорит он. – Например, в стране не ратифицирована в полном объёме Конвенция ООН против коррупции. Непринятая двадцатая статья документа даёт определение термину «незаконное обогащение», которое выявляет реальную разницу между декларируемыми доходами и расходами чиновника. Отсутствие такого положения в законодательстве и приводит к самым большим злоупотреблениям».

Поэтому эксперты сходятся во мнении, что на фоне подобного правового провала инициатива Общественной палаты с Доской позора выглядит совершенно неработающей и неэффективной мерой.

Да и граждане уже засомневались в чистоте этого эксперимента. В частности, на одном из форумов пользователь Борис Золотухин написал, что подобный призыв дезориентирует общество, призывая писать различные пасквили в интернет-пространстве вместо того, чтобы официально обратиться в милицию. Кроме того, благодаря таким площадкам может возникнуть опасность, когда недовольный сотрудник компании назовёт своего босса взяточником, вымогающим деньги у коллектива, и у последнего не останется шансов «отмыться» от клеветы.

– Открытие данного сайта ещё раз подтверждает, что государство абсолютно бессильно в борьбе с коррупционерами и изображает лишь некую видимость деятельности, – прокомментировал инициативу «Гудку» исполнительный директор общероссийского общественного движения «За права человека» Лев Пономарёв. – С коррупцией необходимо бороться, но не путём доносительства. Такая привычка до сих пор не утрачена у многих наших сограждан, и это может повлечь за собой непоправимые последствия.

Думаю, что данная инициатива носит популистский характер и все опубликованные на сайте сигналы так и останутся нерассмотренными. При этом некоторые заинтересованные лица смогут воспользоваться информацией для того, чтобы воздействовать на «героев» Доски позора, вплоть до рейдерских захватов.

Специалисты считают, что с коррупцией бороться необходимо, но начинать нужно сверху: когда за взятки будут осуждать крупных, высокопоставленных чиновников, клерки рангом ниже станут законопослушнее.

Ольга Малёва

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30